在一些朋友中作了个小小的调查:在以下5种“爱的语言”中,你最需要哪一种?它们是:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动和身体的接触。有趣的是,大多数男性回答者都脱口而出:我需要身体的接触!
爱在激情消逝时散文
身体上的接触,真的是他们首选的“爱的语言”吗?只要有身体的亲密接触他们就能感觉到被爱吗?
不幸的是,这是很多男人的误区。他们直接就把“身体上的接触”等同于做 爱,他们以为那是他们主要的爱的语言。但实际上,做 爱并不一定能满足他被爱的需求,在不做 爱的时候他也不一定喜欢身体上的接触。
鲍勃就是这样一个人,他以为自己最需要的“爱的语言”是身体上的接触,但事实上由于他从小常常被父母否定,他最需要的“爱的语言”是“肯定的言词”。当太太能够欣赏他、肯定他时,他内心那只“爱箱”就不会空空的,反之,当太太愿意和他做 爱却总是在日常生活中贬损挖苦他,“身体上的接触”也会变了味道,最终两人渐行渐远。
查普曼博士的《爱的五种语言》和那些帮助我们深入理解人性的心理学书籍不同,它更具有操作性。查普曼认为,找准对方爱的语言并且使用它,就可以使婚姻的氛围为之改观,随之婚姻中的冲突也会减少。
为什么我们要刻意去发现和使用爱的语言?这是不是有点做作?
查普曼认为,我们最基本的情绪需要不是堕入情网,而是真正地感到被爱。这种需要从一生下来就有,而且会跟随我们进入成年,进入婚姻。恋爱中的神魂颠倒固然是非常美好的体验,但据心理学家的长期研究,浪漫之爱的平均寿命不过两年(秘密恋情会存活得长一些)。当我们从云端回到大地上后,我们被爱的需要仍然存在着。
我想这是没错的,我们都需要被爱。可是在婚姻中有那么多的大事小情发生,我们感觉到的常常不是被爱,而是被忽视,被伤害。周末去看谁的父母?牙刷头朝里还是朝外?落在洗脸池上的头发该谁清理?衣服是挂到衣柜里还是扔在沙发上?这些芝麻绿豆大小的事情,不都能引爆情绪,引起战火吗?
所以,在后热恋时代,在激情消失的岁月,我们要满足彼此被爱的渴望,就要有真正的爱的能力。
很多时候,我们并非没有爱的意愿,但是我们习惯于用自己的爱的语言表达,却不知道对方需要的是另一种爱的语言。在感情上我们总是非常愚钝,努力地干一些事倍功半的事。我们干嘛不学聪明一点呢?
找到自己和对方所需要的“爱的语言”并不困难,相互询问当然最直接,不过肯定有人会犯鲍勃一样的错误。一个更好的方法或许是从负面去看:对方说的哪些话、做的哪些事,或者没有说什么、没有做什么,让你感到最受伤害?如果你感到对方不帮你做事最让你受不了,那很明显,你最主要的“爱的语言”就是“服务的行动”;如果你最深的痛苦是对方总是批评你,说你这也不好那也不对,那你最主要的爱语就是“肯定的言词”。
有没有人找不到自己“爱的语言”?据说是有的。一种是那些情绪爱箱满了很久的人,这样的人很幸福,因为对方总是用言词和行动表达爱意,他们的婚姻就像加满油的汽车;另一种是那种爱箱已经空了很久的人,他已经记不得是什么能使自己感觉到被爱了。当然,这就太惨了点儿。为了使自己和对方不至于沦落到这个地步,我们还是努力地去发现和使用爱的语言吧。