小村的秋夜,是寂静的,凄冷的,我独自沿着崎岖的小路,去迎接从远方迟来的黑夜。
优秀散文:小村的秋夜
而夜来的如此迅速,如此浓郁。
它在瞬息之间,掩盖了喧嚣,掩盖了整个世界。天和地已不分,甚至看不见自己的脚和手。只有稀疏的星光与灯火在夜中挣扎,企图挣脱黑夜的围困。——而似乎一切都是徒劳的。因为夜的浓郁与宽阔,而星火却是那么的弱小,似乎是风中的残烛,枝头欲坠的枯叶。
在黑色的夜中独行,是体验一种人生中难得的孤寂。
我披了大衣,独自行走于田野之中。天上有闪烁的星光,远方有飘摇的灯火,树上的秋叶随风而落,轻轻掉在地上。脚下是柔软的麦田,呼吸着那清凉的有泥土清香的空气。周围静悄悄的,只听到自己的心跳声。
我漫无目的地走着,忘记了时间和存在;忘记了不幸与痛苦;忘记了生活的疲惫和岁月的酸辛。将自己的灵魂,释放与黑夜之中,与它们融为一体。
我停下脚步,捡起地上的一片秋叶,它不再是柔柔的,不小心它就会断裂,甚至碎烂。想起人生也如一枚叶子,经历发芽、成长,经历无数的风雨,最终从枝头坠落,回到大地母亲的怀抱···贩?
在夜中凭着记忆缓缓而行,顺着我来时的路。路旁有一排垂柳,地上满是落叶,走上去柔软柔软的,仿佛听到叶子的呻吟声。我的心情莫名的惆怅,不知是因为什么,也不想是因为什么,只想回到家中。
路并不太长,我终于走进了小胡同,走进了我的小院。此时,天空不再黑暗,月亮将要升起。它将驱散黑暗,给我们带来光明。
吃过晚饭,我关好门,出了胡同,走在村外的田野上。
洁白的月光如纱一般倾洒在无穷的大地上。可以随便的眺望远方,感受天和地的空旷、辽阔,尽情地享受月光的沐浴。
月光是如此的明净、清澈和纯洁,大地白蒙蒙的,如霜一般。甚至使人想起了李白的“床前明月光,疑是地上霜。”骚人之吟叹,迁客之思乡,思妇之幽怨。触景生情,为俗事所累,何如纵情之乐,何有清静幽深之美!
耳畔有秋虫的轻唱,小村传来几声犬吠,夜还是静静地。一切仿佛将要进入梦境,或刚刚进入梦境。
秋夜的月色,犹如一杯清澈的陈酿,令人回味悠长。只有居住在小村之中,远离城市的繁华与喧闹,用自己的生命和热情,去仔细地品尝它,体味它。才会发现它不仅是忧郁、凄美的,而且是幽静、深邃的,才会使你领悟对生命,对秋的感觉。
不论明月千里,也不论满天星斗,在秋的萧索与孤寂之中,在夜的浓郁与幽深之中,和你生命的另一半相拥,共同静静地、悄悄地进入梦的怀抱,进入了温馨、幸福的海洋。
在我们的生命之中,属于我们自己的秋季是很少的。因此,我情愿将我所有的诗歌和音符,献于秋季。而我的生命,愿成为永恒的时光,在秋天的落叶中凝结。