18岁的韶华里,中专毕业的我被分配到了一家制药工厂实习。带着新鲜感,穿着白色工作服,忙碌在人声鼎沸机械轰鸣的车间里,实习过后就要永久留在这里。这难道就是我要过的生活吗?茫然、困惑、彷徨、枯燥感油然而生,年轻的岁月,将在这个弥漫着药剂味的地方启航。
我们的工作是三班倒,白班忙碌,夜班漫长。相对清闲的夜班里,我和同样年轻的同事说着我们的梦想与希望,面对黑漆漆的夜空,我感到迷茫而窒息,找不到方向感。看到明月当空,我突然有种寻梦的感觉,月光如水,心似乎也变得通透澄澈起来,我想改变命运,改变我的人生,不想在此终老一生,在流水线上耗尽大好年华。
同事们大多满足现在的生活,虽然环境不是多么好,但薪水还算不错。工作之余玩乐、逛街、唱歌、谈恋爱。发工资后做头发买新衣化妆品尝美食,尽享工作之余的快乐生活。我不想这样。我要充实自己,使心灵充盈,让心中的梦成为现实。青春短暂稍纵即逝,我要为心中的目标而奋斗。
于是,抽点空闲,在他们聊天说笑的时候,我看诗集看散文选,追逐心中的文学梦。同事们说我清高木讷不合群——都工作了,还努力有什么用?我好像成了另类,在他们说来是整天在做白日梦。
有的时候,微风吹过,我会抒发一些情怀;微雨飘来,我会写下一些感受。在一本本诗集和散文书的陪伴下,我走过一年的时光。当我穿着青春的长裙,扎着两个麻花辫穿梭在工厂和家之间时,我发誓,不要辜负大好年华,不虚度光阴,一定要为了心中的梦而奋斗。当我的一篇文章被电台选用,在厂长小小的收音机中缓缓播出的时候,厂长和同事们终于知道了我的文采,知道了我和那些讲究外表享受生活的女工们不一样,至少,默默无闻的我还能写东西,有着他们没有的一技之长。当获奖证书频频寄来,当报纸杂志寄来绿色的汇款单,我的稿费超过一个月的奖金的时候,明亮宽阔的办公室的一角,有了我的立锥之地,宣传我们的工厂,突出厂文化,介绍我们的产品,成了我的任务。在同事们看来,不起眼的我完成了令人吃惊的华丽蜕变,凭自己的能力,走出了劳累枯燥的车间,坐到干净整洁的办公室里,这是他们梦寐以求的事情,他们羡慕而渴望,同时,他们也明白,原来,这就是那个不善表达的那个女孩所追逐的梦呀!
我的青春,完成了第一个跳跃。继而隐藏的潜力滚滚而来,一把办公椅,一张简陋的办公桌,一个简单的电脑,我倾尽全力把工厂的宣传做得风生水起。我要对得起我的青春岁月,大好的韶华要在有意义的时间里度过,绝不荒废。我发挥所长,用心学习公文写作,随着一篇篇稿件的发表刊登,人们知道了这个厂还有一个善于写作的女孩,终于,我走出这个我付出青春的工厂,去了一家朝九晚五的机关单位从事文字工作。我凭自己几年的辛苦努力,实现了自己心中的梦想。
“曾经年少爱追梦”,我追梦的青春,在我的勤奋与努力,执着和坚定中远走,再回首,无怨无悔。我的青春,我的梦,是带着芬芳与欣慰、付出和收获的美好回忆,人生正是因为有了它,才变得更加完美和充实。