董姐告诉我,她下个星期就要带儿子晓龙回安微老家了,我很焦虑他们往后该怎么办?董姐却笑着说,如今已过了最困难的时期,日子肯定会越过越好,让我不用担心。
董姐的散文
和董姐认识一年多了,每次去看她和晓龙时,她都笑嘻嘻的,似乎劫难不曾发生过。
2013年12月,22岁的晓龙不慎在一个建筑工地上从高处摔落,虽然保住了性命,但医生说,他可能一辈子都会是植物人。包工头在前期垫付了3万块钱后不知所踪,40多万的医疗费让董姐变卖了家中房产,并借遍了所有亲戚朋友。
丈夫、亲戚和医生数次劝董姐放弃治疗,都被她断然拒绝:“儿子需要娘,我扔不下他。”最终,丈夫因无法忍受现状逼着董姐离了婚,并带着所有亲戚朋友的捐款3万余元离开了。
然而,不管处境多艰难,董姐都没想过放弃儿子。一个母亲的心,是如此坚强!
“人活着就得往前看。”就这样,董姐和晓龙在异乡开始了新的生活。为了照顾晓龙,她将家中念高中的小儿子托付给亲戚照顾,在上海打工的女儿每个月寄来的两千元钱,也成为维持母子生活的唯一来源。
晓龙在病榻上躺了近两年。给儿子治疗的钱尤如无底洞,却没有压垮这个倔强的女人。
在医院治疗期间,董姐央求护士教她如何打针、量血压,护士起初不肯,董姐就主动去给她们买早餐、讲笑话、变魔术,护士拗不过,又被她的这份乐观和执着打动,就教了些护理的基本知识。后来,因为无法保证后续的治疗费用,董姐只得将儿子拉回与工友的合租房,并开始学着给他打针、输液。每次去看董姐时,她也总是向我们炫耀、标榜“我也算半个医生啦”。
董姐平时连咸菜都不舍得吃,但为了能让儿子补充营养,她总是见人就讨教煲汤的方子,极尽所能地为儿子做着各种“大餐”。为了增强儿子的感知力,她经常会学着郭德纲说相声,学会了就跟儿子讲,还能同时扮演两个人,董姐讲起相声来表情很夸张,时常把自己笑得前仰后合,不知情的路人听到总会说,“这家人生活真开心。”
听说晒太阳有利于康复,1.55米的董姐每天都会从二楼驼着身高1·85米的晓龙下楼,邻居们见状纷纷帮忙,并控诉命运对她如何不公,倒是董姐反而宽慰起他们,不仅给邻居们讲笑话,还主动帮助其中的孤寡老人。久而久之,大家都喜欢上了这个“开心果”,并主动上门帮助她。
如今,在董姐的精心照顾下,晓龙的脸上已有了血色,胳膊也能略微抬起。正如董姐所说的,日子肯定会越过越好。
当初在街上偶然看到董姐推着晓龙,只因心生同情去帮她,可后来发现这个女人的人格魅力和乐观的生活态度深深将我和朋友吸引,以至于董姐说回家时,我们心里顿感空落。
曾经与朋友为她写倡议、发微博、申请临时救助等,但终究收效甚微,每每想起不免自责,倒是董姐劝我“别当回事”。董姐说她加入了基督教,信仰会让她变得更加坚强,教会里有很多她的兄弟姐妹,大家都在主动帮助她,用她的话说,“幸福指数就快爆棚”。
有位哲学家曾说:“乐观是挫折后的不屈,是重创后的崛起,是艰难困苦中的从容。”董姐的经历不就是这句话的最佳印证吗?在经历了一次心灵洗礼的同时,想想自己时常把处境当困境,遇事总往坏处想,比起董姐,真的自感汗颜。
希望晓龙早日康复,祝愿董姐的日子越过越好……