叶子说,她的一个朋友唱歌很好听。“如果你上线,让他唱《不装饰你的梦》给你听。听音乐和听生活中的人唱出来的感觉是不一样的。”
无语问苍天的散文
我知道。许许多多年前,因为一个人,从此喜欢上听粤语歌。第一次听他唱《一生何求》时,在几个实习生里,歌声将一个平淡的时刻化为神奇。
是阴雨天,看一个人沉静下来,那模糊忧伤的侧影。他唱歌的时候很淡薄,烟雾缭绕,可是用心。
岁月沾染了风霜。你不知道另一个人心底的秘密。而他却说,他仿佛是透明的,在你面前无所遁形。
“野猫,问你一生美丽,如何扪响我的心扉。在有浪子的窗前上演不羁。”
是他凌乱苍劲的字迹。得过书法比赛的名次,是我看过最有风骨,最特别的字。
田问苍有许多随手写下的东西,“万绿丛中一点红”,“NBA”,和那首他曾发表过的诗的片断:“徘徊的冷雨和霰,让体温融合在眼角腮旁……”
高大的身影,羞涩的微笑。棉布格子衬衫。沉默时的落寞,郁郁寡合。
他最习惯出现的地方是球场。引起爱恨纠葛其中之一的女孩,就是在那认识的。她也喜欢打球,象假小子。
十年前未修的江畔,呼啸而过的春风。他提起那首《八声甘州》,在他想念远方的女友时,会想起的句子:“想佳人,妆楼凝望,误几回,天际识归舟……”
是我第一次听生活中的人,提起词句。一本宋词曾经伴随我以后的日子,可能忘记了一个人,却无意中留下了这样的痕迹。
“你听过那首《真的爱你》吗?写给母亲的,‘无法可修饰的一对手,带着温暖永远在背后……’”
后来听许多beyond的歌,似曾相识。
那种沉郁顿挫的歌声。也可以明朗清新。
那么矛盾的一个人。
分别前,隔了烟雾,隔了我正在高烧生病的昏昏沉沉的意识,依稀看到他眼中的泪光。
与我无关,聚散苦匆匆,他只是在对一个过客,讲起那两个纠缠不清的女朋友,不知何去何从。
“很多事,别人看来很美好的事,真正的主人公却并不一定快乐。”
他说过的话。我一直不理解它们的含义。那些,超出了我那时的接受范畴。
别时,你在街上,就开始回首。
我带着厌倦走开,懒得再想你那些乱七八糟的故事。
不知道从此一别,再也不见最初的那个少年。很多年后,田问苍来看我,却已物是人非,让生活磨掉了他所有的光茫。像水晶,在生活中不堪重负,变成了结实耐用的煤炭。
他的唏嚅,无言慨叹。问,哪一个他更好。
那时现身的田问苍,如果走在街上,我完全认不出,变胖,象中年人,现实,倒是不会抿嘴淡笑了,也会应付琐事。比平凡的人还要平庸几分。
我答,哪一个更适应你现在的生活,哪一个就好。
我不是你,只愿你尽力阻挡漫漫风尘的侵蚀。
为什么越美的东西,越是经不起现实的打磨。五年之后,我也在无可避免的走田问苍经历过的这一条路。对自己,对时光也更宽容。我慢慢理解了你的变化。也许你不再写诗,很少唱歌,不去踢球,不写书法,不看书……你需要养家糊口,照顾妻儿老小,需要爬坡,奋斗。
“冷暖那可休,回头多少个秋。得到了已失去,未盼却在手。我得到没有,无法解释得失错漏……”