写信是一种享受,写信的过程是抒发爱意、发泄悲苦的过程,是释放自己的过程。提笔那一刻,必定是万千话语滚滚涌来的时刻。铺开一张信纸,或者随手抽过的一张纸,执一支笔,伏在灯下,静静书写心情、感情,是一个人心里最宁静的时候。不必考虑文笔,不必考虑句式,不必考虑书写是否工整,随心所欲,跟着心的脚步走,这一刻只属于自己和将要收到书信的人。或浅吟或低语,只要对方能懂得,就足够。草长莺飞,花香满园,春天悄悄走进每个人的心里。捡一片花瓣夹在写好的信里,用信封把芳香锁住,再加一枚邮票,遥寄给远方的人。我最兴奋的时候是取到信的时候,或轻或重的内容,或多或少的话语,让我的一颗心随信飞扬。有时候一次拿两封信,有时会意外发现里面夹着一些小玩意,惊奇又惊喜。有一次在济南的表妹在信封上贴了三张四毛的邮票,让我冷汗飘飘。不过后来她总算正常了一回给我寄来好几张照片,竟然还有那年在初中照的,顿时感动不已,热泪盈眶。
我们学校有一件事让我感到特别满意。就是有专门的邮政点,而且在西院有一个小邮箱,东院门口有一个大的,很方便。院里有专门负责拿信送信的同学,省了我们不少事。当我把信从那条缝里塞进去,听到“咚”一声时,心里有一种别样的感觉,好像完成了一件很神圣的事。有人会说这样很麻烦,很慢,没有时效性,有的人没有寄过信也没有收到过信。每一种事物都有它存在的理由,都有它存在的正当性,都有它的优点与长处。信件随着科技的发达已渐渐退出历史舞台,渐渐退出人们的视野,渐渐退出人们的生活。它很慢,写信的过程很慢,从寄出到收到很慢,不像电话短信,只需几秒,天涯海角,都能联系。但是,对于任何一件曾经存在过的东西,一件曾经起到重要作用的东西来说,即使它已经不适应时代的潮流,不能发挥它的作用,它也不应该被扼杀,被淡忘,渐渐消失,仿佛不曾存在过。
信是最长情的东西。它让感情由无形变为有形,由一瞬变为永恒。最常见的信应该就是情书,可是现在也很少有人选择用情书来表达爱意,更少用手写的情书表现真情。我喜欢写字,喜欢看自己写过的字。我喜欢看信,看收到的每一封信。信会说话,它会告诉你,哪一段感情是任时光飞奔也褪色不了的,哪一个人是会一直珍惜你也值得你珍惜的。
我的信飞到过北京,飞到过河南,飞到过烟台,飞到过济南,飞到过泰安,也收到来自不同地方的信。我觉得,写信是最好的交流感情的方式,它不是解决紧急事件的好方式,但它绝对是感情沟通的好使者。
拿起笔来,给远方的他∕她写封信吧。