秋雨中,心绪也淋湿在这季节里,少却了各种的奔放和热烈,秋雨来了又走,不过是这个季节的一场幻化,又何必去眷念。于缠绵雨境中,做一段迴想,纵风吹雨打、四季轮回、岁月浸染,初心可改?
秋天漫笔散文
处暑了,鸣蝉续唱婉转喧闹,在歌颂这伟大的时节。夏花照开绚烂璀璨,哪顾念这场秋雨弥漫。草木向荣结种留年,还延续生命轮回的礼赞。秋风送爽凉意袭袭,又酝酿着谁的叶色斑斓。
在这大千世界里,我们不过是这芸芸众生里的过客一枚,有时候总想躺下来仰望这秋的夜空,满眼的幽静中,让思绪随风飘得更加幽远,我是谁?我是这众星里的哪一颗?恍惚之中竟也能达到无我的境界,耳边的秋虫低吟,仿若梵音响起,不知道是为谁称颂!生命轮回,缘起缘灭,就像那流星划出的美丽,让心绪也做些更迭吧,只为赞美,不为咏叹!
秋风凉吹卷额头汗珠,把自己泊在苹果树的枝丫间,望着这满眼的青涩,怎么也难把握这手的分寸,有些事情很容易忘却,但面向这弥漫成熟的境遇,难免要去怀想,儿时偷果的宛若灵猴、身轻如燕,不管不顾的品味,嘻哈酸涩仿若昨日。喜欢这样将自己安放于一枝,只为在这个静默的角落里,吹着这个季节的风,像这果一样来感谢这个秋天。
想起“何处秋风至,萧萧送雁群。”的诗句来,记得年轻时的秋风起落叶黄心惆怅,这秋曾是我最惧怕的季节,每当秋风起树叶落时,我都难免感伤,慨叹这时光太匆匆,好像这秋总是萧瑟和告别的季节,心里总是充满忧郁和无奈。那时伤感的不是季节,而是一种心境。现在看来有点可笑,那多愁善感只是一种情绪,而感伤却是一种情节,原来我喜欢的只是一种情节而已,一种属于秋天的情节。
随着年龄的增长,人生阅历的增加,眼里的秋总是有种憔悴的美丽,飘落的树叶被定义为涅槃,它隐寓着来年的重生,失去是为了更多的获得,离别是为了下一次的重逢罢了。秋是用来思考和沉淀的,它的内涵在于它成熟的魅力,这个季节里蕴涵着沉甸甸的永恒。
生命和爱在此季是那样的浑厚稳重,冷眼观瞧细心悟来,那些展演在这大成时节的一切,是如此的让人宁静和喜爱,那是秋天给我们的五彩斑斓之美,所以真的再没有伤春悲秋的必要了。
据说小井村薰衣草庄园的花开了,不如将这一场花开留待明年再去欣赏吧!