心灵之歌,是你我心灵深处情感的流露。也是共同间的一种爱和恨的表白与叙说。
心灵之歌的魅力散文
我,就这样在歌声里逐渐地长大了。我,在歌的魅力和旋律里学会了思索。
歌的魅力,艺术和现实了每一个人的人生,还有那共同的梦寐以求。
特别是在当今的生活与社会里,到处都有歌,各种各样的歌曲充旋了当今的歌坛,每每聆听那充满着情感的歌唱时,心里就会有许多不同的感受,更是深深地为歌唱而感叹万千,也从中赞叹着我们的祖先们能够在劳作中吟创出如此动人的旋律与乐章,并以此来表达人们对人生,对情感,对怀念,对自然的歌颂之情。并在七个音符里演绎成了一首首如此美妙诱人的神韵魔力。
心灵之歌的魅力,就在于用真情演唱。那么,歌的力量就在于什么的呢?
我想,不外乎在于它在内在情感,在于它的文字和音律的相互交融所涌出的那一股股激情和想往,以及所追求到大的最高境界,还有它所赋予的招感力和辐射的震撼力。把一个个美丽的音符,美妙的旋律,美好的景色,美丑的情感全都注入了你和我的心地上,注入了这方山水之中,注入了每一个热爱生活,热爱家园万物的人们心目中。
为此,我在歌的海洋之中想起了许许多多的事件,伴随着那陶醉人心的歌声,收获和思索了生活所给予的迷恋和向往,在回味着那些悲欢离合的过程中,共同分享了生活所给予那一道道酸甜苦辣涩。
是啊,一曲楚歌足以在顷刻之间瓦解了项羽那八千子弟兵们的斗志,含泪江东。
希腊神话中,不是有这么一篇内容说,就是用歌声战胜了人们的事情吗?——有一群女妖集聚在一个海岛上,每一天都用那动人的歌声来迷惑和吸引那些过往的航海的人们,那时,每一个航海的人一路过,都知道那歌声来自海岛上的女妖们所唱,但是,他们依然从容地随着歌声而去,没有恐惧,没有满足没有抵御,只有神秘和追寻,都在歌声的魅力里忘却了所有的丑恶。摈除了那些烦恼和旅途的疲惫与困惑……
一首《流浪歌》,不知让多少青春男女引起共鸣,都沉浸在共同的人生感悟之中。
一首《爱的奉献》,风靡了大江南北,让每一个人都从心底里发出了共同的渴望。
一首《故乡的云》,倾注了你和我对家乡的怀念追忆,茫茫了生命的真善美丑恶。
就是那些心灵之歌,在人的心思上激荡每一个感人的春秋,让人心在许多梦想中结缘了伟大的情怀,共同在许多苦难中走出那些情感的缝隙,在人生的道路上轻松前进,记忆着许多美好的回味……那些刻骨铭心在心灵的之歌,真的不胜枚举,歌的魅力在你和我的心灵上轰然响起,在我与你的心地上芳草依依了岁月的不老,在许许多多的平凡与伟大的人性的喜怒哀乐愁中更加壮美。
歌的魅力,就来自何处的呢?
是啊,来自上苍,来自人与天地间的感应和那冥冥的远古梦寐之中,具体地说,来自人类心灵的点点滴滴,来自一个个真实无饰的真善美。而那些美妙动人的歌只不过是一个载体,是一种艺术的表现手法罢了。
美妙的歌声不仅仅起到了提醒,安慰,鼓励和震慑,甚至是麻醉的作用,它更是能够迫使人们正视自己的心灵和现实,进一步地反省自己的行为,倾听自己的心痛,然后,走出了自己的心地和困惑,走向那一个真实的自己和充满歌声的天地广袤……