斑驳的红木箱子里,有淡淡的樟脑味,翻检年少时与石君来往的书信,不由地感慨万千,想起那些甜蜜的瞬间,那些打着爱情名义挥霍的光阴。那时候,特别喜欢浓烈的东西,喜欢喝烈酒,喜欢吃辛辣的食物,喜欢穿鲜艳的衣裳,喜欢“山无棱、天地合、乃敢与君绝”的爱情,总觉得浓烈才是人生的颜色。当岁月如春草渐行渐远,却愈发喜欢清淡的东西,钟情于那些舒适的衣物,清淡的茶,原味的粥,朴素的诗与酒。
长跪读素书经典散文
花开花落几春风,繁华如梦逐烟尘,再绚烂的爱情也要面对柴米油盐酱醋茶的考验,如三毛所言“爱情如果不落实到吃饭,穿衣,数钱,睡觉这些实实在在的生活中去,是不容易长久的”。好的爱情,在一鼎一镬里慢炖、在一粥一饭中熬煮,在一心一意里清炒,在一分一厘中粉蒸,雨雪风霜相伴,春夏秋冬渐老,从此,你中有我,我中有你,牵挂也变得自然而然,就算衣带日已缓,就算相思令人老,也还要一遍遍地叮嘱“弃捐勿复道,努力加餐饭”。爱情是有保鲜期的,当短暂的爱情开了花,结了果,在日复一日的流年里被打磨成了亲情,才会更加坚韧,更加密不可分,直到地久天长。
读这样的诗句,每每潸然泪下:“长跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆”。天寒加衣,天热消暑,每逢冷暖起相思,风起风落间,她满心里都只有一个他,而她知道,他心里也只有一个她,她也知道,他要她安好,只有她安好,他才可以安心——纵万水千山相阻隔,也是万语千言两心知,我思君处君思我。写相思的诗句那么多,最让我心动的,莫过于“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这与《小王子》中“如果有一个人,爱上了那朵长在繁星中的绝美的花,那么,每天他只要仰望星河,便心满意足”有异曲同工之妙。所以,我不相信那些分了手还能做朋友并且做好朋友的“爱情”,他们中,至少有一方,没有真正地投入这段感情。
苏东坡说,人间有味是清欢,诚然,大鱼大肉不如青菜白粥滋味长,美女娇娃不如丑妻暖心窝,星级酒店的床再舒适,人人都是匆匆过客。或许有过“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的率性,“明日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的欢欣,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的落魄,“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然”的凄苦,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的默契,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”的风情,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,然而,一切来自尘土,终将归于尘土,“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。
爱情,有时柳暗花明,有时山重水复,但都免不了牵肠挂肚,朝思暮想,也都希望长相厮守,不离不弃,所以,“执子之手,与子偕老”才是百味人生别样爱情里的“清欢”。我们都是普通人,在卑微而平淡的生活里,大概很少魂飞魄散的一见钟情、山崩地裂的生离死别,也没有惊天动地的倾城之恋,只是,托了现代社会的福,有了两情相悦的选择,走进婚姻的城,从此搀扶着,彼此倾慕,彼此宽容,彼此惦念,风也好雨也好,霜也罢雪也罢,一路同行,不离不弃。当我们白发苍苍的时候,自然不会再酸酸地问:“你爱我么?”而是如单纯的孩童,心地干净、饱满澄明,干枯的手握着干枯的手,听着风吟听着雨落,回味逝去的琐碎时光,微笑着为彼此沏上一杯苦丁茶。