烈日当头,干热的气流裹走了夏日全部的生机。路上的行人与路旁的柳枝一样垂头丧气。我和贾自强站在树荫下翘首企盼,等待着爱心工程的志愿者们。孩子的脸上布满汗珠,却不喊热,安静地站着,表现出超越年龄的懂事。几分钟后,志愿者们赶来了。他们一行三人:杨女士、张女士还有一个他们临时找来的司机。虽是初次见面,可与他们并没有陌生感,就像见到了久违的老朋友一样,可能是因为这几天一直在网上浏览他们的信息,对这群播撒爱心、奉献社会的志愿者们早已感佩于心的缘故吧。
一次难忘的走访散文
我们上了车,陪同志愿者们一同去贾自强家走访。车子拐了两个弯,驶入东郊的一片菜地,一座低矮的土坯房映入眼帘。我们互相搀扶着走下一个立陡的坡崖,就来到了贾自强家的院子里。说是院落倒不如说是拥挤不堪的杂货场,贾自强奶奶每日辛苦奔波,靠双手捡来的瓶瓶罐罐、纸板废木堆了满院。小心地跨过一个个障碍,才进了屋。贾大娘迎出来,这个年近古稀的老人,背已微驼,虽然看似硬朗,可那单薄的背影仍旧让人感到沧桑。双目失明的贾大爷盘腿坐在炕上,听到我们的说话声他试图起身,却被我们劝住。于是老两口热情地给我们让座。我们谦虚地推让着,因为实在不知该坐哪儿,简陋的小土屋窄巴巴的只有十几平,地上除了一张桌子一把椅子,别无他物。跟来的司机师傅没好意思挤进这间小屋,四处转了两圈,也只能站在门口无奈地摇头。
在大家的再三推让下,我们还是挤着坐下。大娘开始和我们絮叨起贾自强的身世:孩子四个月时,患有轻微神经质的父亲就弃他而去,至今杳无音讯。几个月后,绝望的母亲也无情地抛下他自奔前程。年迈的老夫妻艰难地抚养着幼小的孙儿。然而祸不单行。几年后,贾大爷又患了严重的腿疾和眼病,基本丧失了劳动能力,一家人只能靠贾大娘一个人拾荒维持生计。老人眼泪汪汪地念叨着:“只要我再活十年就行,那时候,我孙儿就大了,饿不着了,饿不着了……”我和同去的志愿者们都忍不住落泪。
临别时,我们在院子里看到了一张简易的“书桌”——用捡来的破木板搭起来的架子。大娘说:“屋里窄,无论如何不能叫孩子没地方学习。这挺好,就是晚上蚊子多点,孩子已经习惯了。”我看见张女士背过脸,摘下眼镜不停地擦眼睛……,而杨女士则轻轻地抚摸着孩子的小脸,坚定地说:“从今天开始,一切都会好起来,只要你努力,叔叔、阿姨一定会管你。”
走出这座小院,我心里忽然升起一种深深地自责。五年了,我竟然没对孩子做过一次家访!只知道他家里困难,也只知道帮他申报贫困生,每年例行公事地和全班同学为他捐款。可从来没有用心去了解他到底有多少困难,还需要多少精神和物质上的帮助。也许他们一家已经很感激我了,因为这么多年我对他们的“关照”,可是,做为一个老师能做的和该做的应该远远超过这些。
我要衷心感谢爱心工程的朋友们。是他们让我感受到了什么是人间大爱——从未见过面的陌生人需要帮助,也能尽其所能给予最贴心的关怀。爱如细流,涓涓流淌方能汇成海洋。如果人人都献出一点爱,这个世界就会沉浸在幸福的海洋里。
爱心工程的志愿者们,你们辛苦了,用爱心嫁接的生命更富内涵,祝好人一生平安。