明月夜的散文
一叶扁舟一壶酒,一轮明月一心人。斜倚着船舷,凝眸看皎洁月光在水面碎开,似白雪琉璃,莹润光洁,映着他眼眸里深藏的落寞。
从不对人提起,这些年,或沉或浮,或春风得意,或落魄失意。行走在四季的轮回里,默然悲伤、寂静欢喜。
一个人,走过千山万水,仍爱着风清月朗,朝花夕落的唯美意境。一个人,故地重游,重拾当时明月在那份怡然恬淡的心境,旧时光漫漫,淌过身畔,弥留在眉间心上的缱绻依恋,让人恍惚迷醉。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?沉声吟诵唐诗里的幽怜凄婉,捧起落在水心的一朵飘渺云影,指尖冰凉,触动了往事。缅怀风月,心境已是不同当时。
彼时,还是青衫寥落的书生,坐拥清风明月,闲对一盏温润时光,水心云影醉在心上,月下独酌,一杯既苦且辣的酒盛着满满的回味。
遥远天边寥落星辰缀饰着眼眸,酒的醇香驻留在舌尖味蕾。船家喃喃说着维扬风雅,风土人情。声音温厚而亲切。
船桨划过水波,流水潺潺,桨声如歌。淡雅的月光,缓缓倾泻,似雪非雪,伴着夜风怡然轻舞,落在波心,愈发清丽。
沉醉于清新柔婉、缠绵流畅的扬州小调,静静品味,没有多余的遐想。轻舟和几只画舫相错而过的瞬间,蓦然看见,那抚琴的女子,泪痕悄然滑过香腮。
水波潋滟,画舫远离了视线,清雅歌声越来越远,渐至听不见,悲伤涌上心口,回过头,但见涟漪清发,女子娴静温雅的样子似倒映在水面,临水照花。