明月夜的散文
静寂夜,深宵落,如钩残月,青山尽诉寂寞,江南清幽深缩。
暗淡的月色,寒凉若雪,纷纷地落在桥头。我的目光望着远方,脑海里想起了张杰的《我们都一样》;想起了一串感人的歌词:“你知道我的梦,你知道我的痛,你知道我们感受都相同,就算有再大的风也挡不住勇敢地冲动。努力的往前飞,再累也无所谓,黑夜过后的光芒有多美,分享你我的力量就能把对方的路照亮。”眼前不知不觉的浮现出一幅感人的画面,同样的季节,同样的地方,却有着不同的结局。
曾经努力着将关于你的一切风花雪月,搁浅忘记。奈何情根深种情缘难灭,终究敌不过瞬间的回忆重愆,以前的努力都以飘散。
夜色如此的美丽,而我却把往事都封在里面,我不想为之痛苦,所以我害怕黑夜的来临,但又不得不去面对。这个世界即公平有不公平,允许我切断和往事的联系,而又在轻易间产生了丝丝联系。此刻,我又想你了。莫名地想起了你,独自临窗,望向远方。你得容颜,你得轮廓是那的清晰,你的笑靥是那的明媚。
我想,我已经失去了自控能力。我讨厌这样不争气的自己,明明说要忘记,而又常常无缘由地一起那一段与你共同度过,璨若蔓珠沙的日子,不管开心或快乐与否,我们只是安静而平淡的相处。只是……,如今的我们,早已各自了天涯,你有你的快乐,我有我的痛苦。虽不公平,但我已不该再无礼地惊扰了你的生活,哪怕只是一丝追忆里。
青山隐隐,记忆莫名洄溯,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,美丽的玉人啊!你究竟在哪里?青山我以寻尽,松树也以点凋谢,美丽的玉人啊!你究竟在何方?
习惯了你在天边,我在这里,想着你;习惯了想着你,就像看到你;习惯了你得爱,习惯了关怀。很享受你对我,无时无刻那种依赖。可是这只是过去。我们之间早以失去的爱情。
静寂夜,深宵落,风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回;无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来;万里悲秋常作客,百年多病独登台;艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
结束了长长的回忆,可是一种暗淡的忧思却浮上心头。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
走在回家的路上,希望下次再来时,不要再有一次痛苦的回忆。