夜风疏朗,拂过发梢,吹起飘飘衣袂。恍然听见,风声里蛰伏的情愫,是三月芳心萌动,似晓春娇花蓦地开了。
掀起珠帘,盈润月光落在手臂,一缕清雅溶进幽蓝血管。独自坐在曲栏干上,望着对岸灯火幢幢,眼眸扑朔迷离。
隐约听见琴瑟相和,越来越近。悠扬动听的韵律自水面传来,女子清扬流丽的歌声似被流水过滤了一样,听来愈加悦耳,愈加空灵。
一叶淳朴简约的木船和几只装潢华丽的画舫相错而过。女子婉转的歌声渐渐远了,只依稀看见灯影流光溢彩照亮了的涟漪,慢慢散开,绚丽而华美,如是盛开在水面的烟花。
于是又想起那样一句话,陪君醉笑三千场,不诉离殇。辗转在风月中的女子,孤掷一注,用青春与流年作赌,押进维扬三月不用一钱买的清风和明月。
哪知,花容月貌尽付流水,望眼欲穿,纵然望眼欲穿也换不来一句不离不弃,白首相依。
一生飘零,哪里才是归宿?辗转过了春秋复冬夏,终于红颜沉寂,不敢再盼永恒。