明月夜的散文
儿时对明月的印象,莫过于“少时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”从开始知道每个月圆夜有圆圆的月亮,每天就盼着明月东升。“言谈庭院里,明月来相照。”“东山升玉兔,月纱披地身。”“静坐幽庭里,弹琴复长啸。清荫丛尤无过,月华映遍泻抛。”明月夜以宁静的氛围让人消除身心的烦恼忧愁,在月华如练的夜里尽消劳作悠久的疲劳。
有明月的夜,其实是一面映照心情的神镜。明月日复一日,让多少人把心坎世界的语言寄情于明月。明月夜又是多少人想见又不想见到的夜晚,想见到是因为明月夜过于纯净,令人有美好的向往,产生许多美好的憧憬。不想见到,是因为明月宁静如一泓碧水,随风生出许多心境的涟漪,徒添几多无耐的愁忧。
故乡一个月亮,,异乡一个月亮,故乡的月亮在异乡,异乡的月亮在故乡。
抬头看月亮,低头想家乡,家乡的月亮回家乡,他乡的月亮回他乡。
转眼,中秋的脚步悄然走近。我身在异乡,更深咀嚼唐代诗人王维那种“独在异乡为异客”的揪心滋味。多少年来,为生计奔走他乡异地,今夜又见月光如泻,疑视皓洁的空中繁星点点,风牵月纱云让道,故乡步迟心如箭。流淌的水溪里,载满着远在他乡儿女的婆纱泪水。