明月夜的散文
厌倦了餐桌上的锅碗瓢勺,受够了一群人的喧闹碎语,热闹只会让心情浮躁,人多只会让人疲于应付,丰盛的事物只是不必要的浪费,既然这样,我们又何须执着于餐厅饭馆,觥筹交错?
朋友生日,我以为会像以往那样在餐馆热热闹闹、大肆拼杀一番,结果却是别出心裁出人意料的,可却特别中人心意,是我理想中的生日盛宴。
我们一行三人,带了六瓶啤酒,有鸡爪,有烤鸭,有花生胡豆,有藕片辣肠。寻了一方安静草地,尽享我们的娱乐时光。说说笑笑,畅谈人生梦;嘻嘻哈哈,忆中儿童时光;哀哀叹叹,不如意事长存;清清静静,叹赏天上星月。无车马喧,无人声沸,我们的世界幽静幽静。
清风吹过耳畔,留下的是青草的芳香;明月散照,铺成一地的银霜;星星眨巴眨巴,淘气着久藏的梦想;三三两两雀仔,为静谧添得几多色彩;绿茵草地上的我们,却早已忘记了时间在走,忘情于心上的怡然,陶醉于周遭的景况。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。虽不是圣贤,却不甘淡然于世。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停,古人豪气干云,不禁景仰,效仿一番,品品古人意。都说酒逢知己千杯少,不假,但在此酒虽不多,大家尽意,情投意合忘烦忧才是真。友谊就像愈酒弥香的美酒,甘醇,香甜,在这明月夜,连春风也想醉上一场了。
青草间盏上几瓶酒,举杯邀明月,对饮成三人,不过就差我舞影零乱了。但这不就是现实中的我们吗?现今人们总是为了前尘各自奔忙着,忘记了生活,忘记了快乐,忘记了驻足欣赏沿途的美丽。当生命走向尽头,你能得到争取的又剩下些什么呢?不过是油尽灯枯,衰老残躯化归尘土罢了,又或是青烟般消逝无踪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。不管得意或失意,此时放空自己,为自己寻一方净土,我们忘了世界,也忘了自己,畅游天地间,无所依无所倚,还有什么会比这更快乐吗?身在此中景,夫复何求。
都说大学是惬意的,但隐藏在这惬意的华服下是无尽的压力,前途的黯然,再惬意的日子,也会失色。这样一个忘却前尘往事,不忧明朝后路的夜晚,无疑是大学生涯里很值得怀念的一晚。虽然自知文字拙劣,但为聊表寸心,与大家一起分享这美好的夜晚,也就大胆献丑了。