明月夜的散文
总会是在这样的夜里,思绪如潮水,起起落落,守一室空无,借窗外星点余光,我开始了沉默,聆听这夜色幽幽的冥思。我的思念,我的忧伤,如同我的滔滔不绝的泪水,携着这样漆黑夜里的音符缓缓弥漫了我的心空,万家灯火,月饼飘香,坐在别人的城市,想象着千山万水的这个世界,早已没有了我寄身的菩提,我其实并不是故意要在这样的夜里哭泣,是眼泪,自己要流下来的,流成决堤。
已经记不起是几更天了,那CD机里的老歌还在反反复复。
“走过千山我历经多少风霜,才能够回到你的身边,等待的容颜是否依然没有改变,迎接我一身仆仆风尘,等待我的人是否还坐在窗前,带几行清泪迎接晨昏,是否还依然,在门前挂一盏小灯,牵引我回到你身边,明明是一场空在梦里浮沉,不敢问当年是假是真,流水不管年华任它去,悠悠我心无处寻觅。”
张国荣的国语老歌《明月夜》,说起这首《明月夜》或者很少有人知道,但是提起那首脍炙人口的《沉默似金》就不会没有人知道了,一样的旋律,一样的声线,却截然不同的两式沧桑。明月夜,思华年,流年碎月已飘远,还有一个人仍然伫立在窗前,没有一盏灯,也没有等待那个人,只有月色,还皎洁一如当年。多美的意境,歌,是唯美的,人,是风华绝代,这样的歌,这样的嗓音,这样的曲词,这样的一种天上人间的悲情,滢滢如水,灼灼如珠,逝水年华的今天,或者也只有歌咏的那个男人才能够真正把个中沧桑透澈。
我其实原来是不喜欢张国荣的,不喜欢的他的繁华似锦,不喜欢他的纷繁考究,不喜欢他的风华绝代,当然更不喜欢他的醉生梦死。
很早的那些个年代,我喜欢齐秦,星河灿烂,独独把万千宠爱附之于齐秦一个人,很喜欢他的歌声,因为喜欢,一直小心翼翼着不去打听他的任何绯闻,在我多情的执着里,仿佛狂放不羁的沧桑本身就是他的赤子本色,永远的体恤衫,永远的牛仔裤,永远的长头发,永远的破吉它,还有狂放如黑夜苍狼,虔诚如佛前禅音的那把得天独厚的歌声魅影,曾经牵动了多少男女少年一颗动荡不安的灵魂。在我嗓子没病的年月,齐秦的歌几乎没有一首不会唱。喜欢把孤独点缀在胸襟,独自在苍天下行走,想着那些远方的思绪,歌声如出釉浮云。
“让我再一次握你的手,让我再一次亲吻你的脸,顺着我的脸庞滑下的是我的泪,在我朐口跳动的是我的心,让我再一次握你的手,让我再一次亲吻你的脸,顺着我脸庞滑下的是我的泪,在我胸口跳动的是我的心。”这首《玻璃心》,我唱了整整一个雨季,仿佛,这首歌涵盖了我的整个青春,而青春梦易老,青春梦易逝,再后来,替而代之的歌声就是这首充满禅意的《边界》了:“就在前面不远的一个地方,穿过一条河,穿过记忆最初的一个地方,回到从前,一切曾经承诺的誓言,在这边界也显得毫无意义,毫无意义。,穿过了边界,越过了生命最黑暗的一个角落,一切从头,多少迷惘和灿烂的往事,在这边界消失得无影无踪,终究只是一场无法停止,没有边界追逐的游戏,黑夜的另外一边,有没有灿烂的阳光,终究只是一片可以望见,而不可及苍茫的遥远,海洋的另外一边,有没有无尽的大地,越过了边界。”
齐秦的歌,无论繁华与苍老,无论山沟与闹市,顺着他跳动的节拍总是我最敏感多愁的心,齐秦的歌,总能够带给我很世俗的感动,很古老的从前,我跟着他的歌声于是开始了这一场没有边没尽头的走南闯北天涯流浪,每一次,一个人迷失在远方的时候,我几乎总能够在任何一条破旧的街头找到那匹雪夜苍狼流星一样凄迷灿烂的旋律,旋律飞扬,世界不再冷清,心不再孤寂,等的那个人不再飘渺苍茫,爱因此而不再无望。