每年的夏初,六盘山以东的黄土高原是少雨的季节,更不用说细雨绵绵,烟雨迷迷茫茫了……
烟雨中的平凉南山生态公园散文
今年“六一”儿童节后第二天的早晨,细雨淅沥,我送孙女上学后,从西门口走向南山公园,去南山登高望远,看雨雾弥漫中的平凉南山生态公园,泾河水,大平凉城中的模样。看一看雨中的牧丹,芍药,蔷薇的开放。
从小区出来,穿过马珞,便是上南山的路,平凉的南山生态公园,建在城南的半山坡上,从太统山的东西遂渐缓降至城区,到泾河。二十年前,这里原先是柳湖乡土坝村的农田,2005年平凉市为进一步改善平凉城区生态环境,着力构建和谐靓丽城市、促进省级园林建设而投资实施的一座山地生态公园。
因为下小雨,南山公园游人寥寥无几,空气清新的南山公园,从上到下,柏翠松绿,不远处,圆通寺的五层楼宇,正在修建,溢出的松柏木香与观世音的低眉慈爱,相辅相成,不由脚步走进寺内。寺内非常宁静,殿宇前月季,红色喇叭花正在开放 。沿公园的中轴线拾阶而上直达山顶,站在玄鹤楼上,远处太统,崆峒两山若隐若显,平凉城十里长街,柳湖公园,绿地公园尽收眼底。南山公园依托南高北底、东西走向的地形,园与平凉市历史人文景观——圆通寺相互映衬,与柳湖公园遥相呼应,体现了城市独特文化内涵,增添了新的城市景观。沿西侧下山,漫步雨中,一个一个地感受,大型浮碉文化墙上,一副“黄帝问道崆峒山”,“平凉文景史诗长卷”,“南山公园修建记”,十几处由启功书写的景观石,点缀有致,彰显平凉悠久的文化……
站在南山正中的文化广场上,我思诸万千,记的春天时南山生态公园内各种花相继开放,“金银花开先报春。桃红杏白吐新艳,樱花朵朵面带羞。 槐花丁香醉游人,牡丹芍药藏林中。 蔷薇犹如少妇韵,犹抱琵琶是紫藤。”正是春天的写照,从而此时,唯有蔷薇,嫣红月季各色花鲜艳着。其余繁花己褪去,寂静的小草在雨雾中里努力地挺立着,看见稍有阴冷中的小草,心生悲悯,春去秋来,生命和植物都要经历风雪雨霜,由荣到枯,凋落而去……大自然如此,让人沉思怀想。远离尘嚣,独自倾听纯净幽美的雨声,我感到生命的乐趣不在于拼搏,也不在于成功,而在于一份难得的悠然。面对上苍和大自然的恩赐,独享天籁的幽美和宁静,我感到很美,很满足。
蒙蒙烟雨依然无声无息,无声无息地编织着初夏的南山公园。风有酒的气味,雨有酒的气味。脚下的泾河水有酒的气味;太统山,崆峒山那墨黑色嶙峋的崖岸也有酒的气味;圆通寺有寺院不断的香火与宁静;暖泉水不倦地流向柳湖,湖中小旋涡似一朵朵水青色的小莲花,总会开在多少有些禅意的墨青色的湖面上;而生活在这里的人们,不论男女老少,似乎像一叶小舟,倏地滑进了烟雨,滑进了迷蒙中的别离。从古到今,由远而近,招招手、惜别古人,惜别那诗意的陈年旧事。逝者如斯,春夏秋冬,自然如此,人亦如此。
南山公园的园林景观雨中很美,只是无缘得见,今天终于见识到了,真是烟雨游园林,花繁兼草青,令人驻足忘归啊。古人说“游园乃雅事,悦心又增寿”,但愿南山更美!