半壁琥珀色,一身琉璃白。曾几何时,进入了网络,看你们把翡翠般玲珑的文字用心写在荧屏之中,几多风流,几多风采。我读你,你也读我!分享彼此的喜怒哀乐,虽未谋面,虽隔两岸荧屏,但你仍是我一半的知己!
关于荧屏是我的知己散文
是的,两岸荧屏;是的,一半的知己!
佛曰:"前世的五百次回眸,才换得今生的一次擦肩而过。"也许前世的我们一次都没有回眸,只是在雪地上我很多次的见到了你留下的脚印,才注定你今生的荧屏,是我永远都到不了的彼岸……
也许我们都深入苦海,看这繁华滚滚,红尘幽怨,而我们却早已深陷其中。看不破,也不想看破,我独自在水中,对面的岸,看得见,上不了,小舟上的摆渡人去了又来、来了又去,而我依旧在水中而已。
如果今生的擦肩而过,真的需要前世的五百次回眸,那么我见到你的脚印,则需要将迢迢山水路过多少次啊!也许在子之于归,宜室其家的先秦;也许在水河澹澹,山岛耸峙的汉魏;亦或是大漠孤烟,江南小舟的唐宋……但总归是见到了,那么定然是我们心有灵犀,你才在一方驻足,为我停留。否则我的竹杖芒鞋,如何识别你的快马轻骑?
年少的我们总是爱用文字编织自己的梦,假如你见到这篇心语,请你读完它吧,用你明净的眼睛,用你用你纯洁的心灵。我喜爱白落梅的一个书名:《世间所有的相遇,都是久别重逢》!网络是虚幻的,但人是真实的,只要希望还在,则此心长存。
你有你三千烦恼,我有我十丈离忧。我们是多么的像啊。可你注定只能是我一半的知己!我相信美,却不相信十全十美,如果有一句诗你念念不忘,那你定是在落幕的时候才见到了它吧!
一直想象千年前的我们是什么样子:很想去先秦,唱着《离骚》:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!在汩罗江畔救下屈原,或者替他去死……又或在先秦的芳草地上,谈一场心心相印,因爱而爱的恋爱:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……我想:我此时也是一个碾转反侧的多情公子吧!亦想在子期之前遇到伯牙,即使我知道我不是他的知音,但我定然会用心去聆听那曲《高山流水》。尔后,如果你的琴注定要被摔断,那么我无话可说,决不阻拦!
汉魏也不错吧,生在汉魏的人,定然要铁马冰河,万里关山。力拔山兮固然英雄了得,但气盖世早就为虞姬的奈若何埋下了伏笔。假若汉王有心,我定要要求他:削好竹签的时候,充许我为韩将军敬最后一杯酒!的卢马,偃月刀,那肝胆相照的瞬间,一切都可以交给对方,战死沙场,马革裹尸又有何妨?
唐宋的风景不用想也美的令人窒息,可我生来便是一介落魄书生,风景留给一日看尽长安花的人吧。千年前我用狼毫毛笔写下唐诗宋词,却只能与尔同消万古。携一缕诗韵,带着装满诗词的行囊南南北北,把格律的种子撒的遍地都是。却在姑苏城外的客船,留下了我抹不去的愁;将东去大江,变成了我流不尽的泪,到头来只能在千里烟波的背后感叹人生如梦!
而今天的我们有太多的相同,也有太多的不同,闭上眼睛我就想:我所想是否也是你所想?我所恋是否也是你所恋?也许是吧,也许不是,所以你是我知己、也不是我知己,是与不是之间的我们注定彼此只是一半的知己!靠不了岸就不用靠了吧,相见不如不见,多情何似无情,把我的美展示给你,把你的美呈现给我。用这一半的美丽,换你一半的知音!
其实这样的人生多了一份淡然,少了一份浮躁;多了一份想象,少了一份直白;多了一份简单,少了一份沧桑。轻轻的问:你是否也是因为某次离别,才靠得更近?是否也因为某此失去,才握的更紧?是否也因为某次受伤,才看得更开?
我隔岸的半个知己,你是我心中的一钩寒月,不经意间就爬上了我的窗,照亮了我的旅途。读你:愿学太白,把酒邀月;读你:愿学东坡,千里婵娟……