我喜欢冬日,甚至有些固执地偏爱了。
冬日里一切似乎都变了格调:空旷的原野,裸露着它本来的赭红颜面;山是铁青色的;天是深邃高远的那种蓝,好像一切都袒露出了胸膛,一切都变得那么坦然,那么博大,那么自然,那么一尘不染,那么与世无争;
冬日的太阳是温和的,笑吟吟的,抑或是赧然的。你看她走路的样子,羞羞答答,像刚刚嫁人的少妇,既那么害羞,又那么开心,那么幸福,那样美艳无比。
冬日的风也与他日不同。它无遮无拦,迅捷而清纯,干净而利落,从哪里来就是从哪里来,不掩不盖,坦坦荡荡,豁达而坚强,像一位壮年汉子;不像春风那样姑娘似的缱绻,也不像夏风那样莽汉般的浮躁,更不像秋风那样冤妇样的凄凄惨惨。
冬日的雪,素素白白,似经心又无意地挥挥洒洒。雪,是死掉的雨,是雨的精魂。每当我踏着纷纷扬扬雪花行走在街头、旷野,我就不由自主想起鲁迅先生的这句话来,心中总是充满了一种异样的深沉和感奋。
冬日是希冀和渴望的开始。冬天来了,春天还会远吗?每一个冬日里,我都是满脑子的渴望。那种希冀和渴望是强烈的,美好的,甚或潮水般涌动的,是一种令人无法入眠的情绪。
冬夜月儿满地清辉,不是那种朦胧的光泽。一个人踏着明月之光在外面走,有一种空灵圣洁的美妙,月光下你可以伸展双臂把光辉揽在怀里,你可以尽情地高歌一曲:明月几时有,把酒问苍天,不知天上宫阙,今夕是何年?你也可以大口地喘息,将心中的茫然和愁绪吐入这无边无际月色里
冬日里假日中,你可以不用出门,一家人围了火炉,热热火火地吃火锅,抑或是摸摸牌,看看电视,读读书;窗外大男子汉力量似的风强劲地吹着,窗内却温温暖暖,亲情无限。