喜欢坐在秋天的田埂上,看收藏着笑弯了腰的稻穗,在秋风里怎样变成农民眉梢上的喜悦;喜欢走进秋天的果园,看果树怎样羞涩但也不无得意地炫耀着它们丰美的果实,又怎样变成果农苹果般的笑脸。当南飞的雁阵拂过我们的头顶之后,自然就开始一天天抖落冗华,展现出它的成熟与冷静。
哦,秋天抒情散文
众多的绿叶终于完成了自己的使命,开始告别往日的意气风发,在晨霜暮霭中优雅转身,飘舞着扑进大地母亲的怀抱。而那些仍然留恋枝头的叶子,则甘愿被秋霜雕刻成了一片片玲珑剔透的美玉,在寒风中炫耀着晶莹的质感。山上的、路边的枫叶仿佛一夜窜红,红得似火,红得似血,红得像天边燃烧的云霞。
其实,那何尝不是枫叶用激情写给秋天的情书?又何尝不是对秋天的隆重告别?最让人难忘的是看似纤细柔弱不堪一击的垂柳,却在秋霜中豪情万丈,顽强地守护着自己枝头的点点绿色,直至一步步走进冬天。
但真正把秋天推到一种极致的,是诗人。融融的秋水被时光酿成了可以珍藏的美酒,和着菊花散出的香气,把诗人和秋天都熏醉了。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,范仲淹在道出秋的诗意的同时,也把自己诗意地悬挂在了秋幕上;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的刘禹锡,又何尝不是乘着秋天的醉意排云而上的“晴空一鹤”?王勃在滕王阁里陶醉得一塌糊涂,用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝句,刻成了一枚可以名传千古的印章,以至于几百年后,苏东坡泛舟西湖时问琴操:“何为湖中景?”琴操想都未想,张口就以王勃的这两句相对。
然而,再美的景再醇的酒也无法麻醉诗人心底的愁绪,“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,大词人辛弃疾把所有的愁绪和无奈都绑在了“秋”上,使我们今天还能感觉到那种凉意;“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的晏殊,登高望远之中,忽然感觉到一种孤单和惆怅,“欲寄彩笺兼尺素,山高水阔知何处”;61岁的陆游,头上的白发在秋风中飞舞,回忆着当年“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的难忘岁月,心头激荡着浩然之气。可那双既能写锦绣文章又能挥动倚天宝剑的手,却只能把滚烫的热血攥成苦涩的泪水和刻骨的疼痛,化作心底的一声声长叹。
秋天,也许正是一个仰望星空,感慨万千的季节。