春晚已经办了33年了,已经被赋予了改革开放的新内涵、新传承,成为世界华人共享的文化平台。
我们的春晚应该引领一个趋势,就是把咱们中华民族最传统的文化精髓展示给全世界。
近年的春晚在喜庆的主题、气氛和基调方面做得都不错,但是在咱们五十六个民族的民俗传统、文化特色等方面,全面度体现的有些不够。春晚为迎合大多数人的欣赏程度,走的是大众化路线,但是我觉得春晚应该哪怕不照顾大部分人的欣赏水平,也要把我们中华民族真正的特色体现出来。也许很多人今天理解不了,但随着时间的发展,这些会成为中国文艺方面的传家宝。
春晚节目设置当中,大众性的自然要有一部分,但是体现中华文明精髓的部分,也一定要保持和传承,把这部分可传承的文化放到最重要的位置,任它茁壮成长。不论当时广大人民是不是能够接受,方向要这样引领,也许未来三年、也许十年之后,全世界都会关注我们的春晚。不能说只是现在咱们大家都觉得挺热闹,热闹之后还能留下些什么呢?
深植中华文明的根,培育中华民族最经典、最具特色的文化开枝散叶,我们的文化发展了,经济发展就更加繁荣。春晚的策划,要给我们的文化之根以发扬的机会,而不要将这些一一简化。