【观2016年春晚有感
今年的春晚,在舞台、舞美等方面更新地应用了许多现代元素,可能新一代的年轻人更能接受,这是非常好的。在与时俱进的同时,还一定要稳稳地守住中华文明的精髓,将独一无二的中华文明之魂传承下去。
春晚的不变是春晚的模式,春晚的节奏以及春晚所表达的主旋律,尽管内容年年各异,但是形式不变,歌舞、小品、相声是常态。2016年春晚继承了历年的模式,从群星出场到午夜祝福,再到结尾无不表现为模式化、固定化、程式化,这样的形式直接的作用是春晚成为家人朋友聚会的文化背景,而不是聚焦的主题。
春晚的变在于春晚的逻辑进一步清晰、文化内涵进一步提升,成为人民共识的文化平台。2016年春晚的主题沿着中华民族的历史维度、中华民族伟大复兴之梦,以东西南北中的多元一体的文化格局、民俗习惯、山川大地具体展现人们对美好的期待以对现实生活的珍惜。
今年春晚把传统味和文化味贯穿在时尚味和现代味之中,反而使传统韵味更浓了。用龙的精神和龙的气魄为中心的内涵,把以泉州、广州作代表的面向海洋的文化,同以呼伦贝尔、西安作代表的面向欧亚大陆桥的文化连接起来了,把海上丝绸之路、草原丝绸之路和西域丝绸之路连接起来了。周秦汉,几千年,龙出秦川,让美丽的中国走起来,让你我他融入中国梦,让爱如丝绸般飘逸世界,再度锦绣传递,其气势之恢弘与场景之亲切结合在一起,令人感动,令人喜欢。正如《易经》第一卦所说,“见龙在田,天下文明”,龙的精神和龙的文明的传承和歌颂,使今年春晚的确气韵不一般。
【观2016年春晚有感2】
在全球经济形势面临严峻挑战之际,中国三十多年来的传统大餐——猴年春晚隆重登场。今年春晚不一般,中国红串起中国梦。载歌载舞的《春到福来》拉开了30多个节目的盛大晚宴,给全国人民送来了喜庆福气,接着《美丽中国走起来》奠定了晚会的主基调,唱出了中国人民的心声,“美丽中国”,你我他心中的梦想和期许,《快乐老爸》可以说是羊年流行语大串烧……
总之,猴年春晚别样好!特别走心的是小品《放心吧》,演绎了社会的美好,“爸爸”被当成骗子揭露了当下社会诚信问题的严重,真相大白宣示诚信、互助的传统美德植根于中国人民心灵深处,“老人摔倒扶不扶”的纠结终将过去。《是谁呢》以简单情节和直白的语言告诉观众,“苍蝇”不可为,“拍蝇”人人有责,廉洁需自律也要监督,“小姑娘”是坚决与腐败行径作斗争的榜样,小品虽是艺术创作,更是生活的提炼,“让人民起来”是党风廉政建设的根本是巅扑不破的真理,只要人民起来了,苍蝇就无处藏身。
猴年春晚也许没有什么惊艳之处,但通过一系列作品表达了人民的心声,传达了党和国家的方针政策。可谓春晚年年有,猴年别样红。