【2016《感动中国十大人物》观后感
刚吃完晚饭,我就迫不及待地守在电视机旁。20点整,伴随着著名主持人白岩松、敬一丹的出场,中央电视台2016年度感动中国颁奖晚会正式开始。感动中国十大人物事迹一个个揭晓,他们有“两弹一勋”功丞、有义务支教的夫妻、有默默做好事的普通市民、有打击犯罪的英雄,但我印象最深的是放弃安逸生活,在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇。
朱敏才、孙丽娜夫妇分别是72岁和61岁,这样的年纪的老年人大多选择安享晚年,感受最美夕阳红。可他们却克服困难,在贵州山区坚持支教10年,为这一片贫瘠的土地播撒文明的种子。他们所支教的尖山小学,海拔高达1300多米,只有两间不通电的教室,窗户连框都没有。他们把原来的办公室一隔两半,外面是办公室,里面是卧室,卧室和厕所共用一面墙,夏天臭气熏天,晚上要带两面口罩才能入睡。但就是在这样艰苦的条件下,朱敏才、孙丽娜夫妇仍是凭着那份执着和韧性,为大山深入的孩子带去文明和知识,而且一去就坚守了10年。
朱敏才、孙丽娜夫妇的事故深深地感动着我,我的内心仿佛受到了一次神圣的洗礼,对比我们现在的学习生活条件,我们是多么的幸福。可是我们又真正为社会、为国家、为身边的人民做了什么呢?伴随着这个思考,在这个充满正能量的深夜,朦胧入睡.