“民以食为天,食以安为先”,食品安全与健康同行,可近年来,在我国食品安全方面出现了令人担心的问题。肯德基的“苏丹红”、豆腐中的“吊白块”、水饺中的“毒青菜”、 牛奶中的“三聚氰胺”……各式各样的食品安全问题,给人们的生命和健康带来了严重的影响,我国食品安全的问题已经到了需要下大决心、采取强硬措施、依靠钢铁手段来彻底解决的时候了。
我觉得,食品安全问题要从源头抓起,食品生产企业首先要做到生产安全食品,这关键在于食品生产人员的职业操守和道德水准,如果每家企业的老板都能够放心吃自己企业生产的食品,那还会有食品安全问题吗?
企业固然有他们应该负担的责任,但是国家更是责任重大。食品质量要根本好转,有赖于政府部门的有效监管。以人民利益为重,依靠国家法律法规来维护民众健康是政府的基本责任,有句俗话“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。政府应该尽早出台更加严格的法律、更加规范的食品安全标准、组织更加严格的监管队伍、制定更加严厉的惩罚措施,来治理食品安全问题。
另外,消费者自身的防范意识、自我安全健康保护意识也是不可缺少的。自己不对自身健康负责,谁还会关心你?食品安全出现问题,人的健康就会受到威胁。人人都是消费者,个个不是局外人,从这个意义上说,维护身体健康也要靠我们自己。在我们学校门口就有好几个食品摊点,我们只要一放学,就能听到摊点的大叔大婶的吆喝声,“小朋友,你闻,多香的美食呀,快来吃啊。”禁不住诱惑的小学生就忍不住到那些摊点去买东西吃。此时他们都全然不顾乱飞的苍蝇、肮脏的碗筷、反复使用的洗碗水、来源可疑的食品和摊主又收钱又拿食品的手,这时候,我们还谈什么食品安全。
食品安全是一个大问题,不是光靠某一些人的力量就能解决。但是我相信只要食品生产企业能够做到秉持良心生产安全食品,政府能够做到行使职责严格监管,消费者能够做到增强自我保护意识和维权意识,理智消费,全社会共同努力,一定能减少食品安全事件的发生,保障我们青少年学生的身体健康和生命安全。让我们一起关注食品安全,共建和谐校园!