火是一把双刃剑,它好像通天河里的灵感大王,每天、每秒都在造福人类,但它同时也会卷走许多人的生命。今天,学校里突然响起来警报,整个初一的学生们井然有序地撤退到操场上。但这只是一个演习,同学们都有了心理准备,所以在撤退时,我们还可以有序进撤退,有谁可以保证在真正的火灾面前,大家还可以井然有序地撤退呢?会不会因为怕死而互相踩踏,兵败如山倒呢?
在操场上,一位消防员来教我们如何使用灭火器,许多同学还上去体验了一番,我对着还有一点残火的砖块喷了几下,火全熄灭,二氧化碳将火与空气隔离。只是在喷时,我想,倘若在真火面前,我是否还能镇定自若地将灭火器上的插销拔掉灭火吗?或许我会贪生怕死呆躲在安全的地方了吧!
天已渐黑,但我的思绪还未尽……