五月份的第二个星期日是母亲节。有这样一个日子真好,你的,我的,他的,所有人的母亲们的节日。就让感恩泛滥吧,哪怕成河。就让思念蔓延吧,哪怕决堤。如果能够汇成洪流,快快洗去母亲的辛酸,汇成沧海,化作桑田。...
微博上曾经流传很广的一个段子,这个段子无数人一边喊着戳中一边疯狂转发:女+马=妈,为你做牛做马的女人就是妈,你怎能不爱她?3岁时:妈咪,我爱你。10岁时:妈,随便啦。16岁时:我妈真的很烦。18岁时:想要离开这个家。25岁:妈,你当时是对的。30岁时:我想要去我妈家。50岁:我不想要失去我妈。70岁:只要我妈还能在这,我愿意为了我妈放弃一切。对于妈妈,我们说的话最多的是:妈,我衣服在哪?妈,咱们晚饭吃什么?妈,我能出去么?妈,我饿了。而对于爸爸,说的最多的话是:爸,我妈在哪?我们都有一个好妈妈,爱她的请转发。
中国的妇女总是以特别能容忍的面貌示人,她们处处忍辱负重,牺牲自我来顾全家庭其他成员。如牛马般劳作,污垢的面庞,蓬乱的头发,弯曲的脊背,背着家人吃残汤剩饭这些画面一次次地将我们感动得稀里哗啦的。一次次的赞美构成了我们对母亲的理解。伟大的母亲就是无私奉献、一切以家庭和孩子为重、毫无自我诉求。
人们总说母亲的爱是千言万语也说不尽的,可千言万语说了这许多年,翻来覆去的其实也就那么几句话,尽管每个人都有一个活生生的母亲和各不相同的家庭关系,但在这个节日里被推出的却多是同一种母亲的形象倾心爱护儿女,并且从中体会到极大的满足;以及同一种亲子关系以母亲不求回报的付出为基础的和谐幸福。赞美诚无错,但在一次次声泪俱下的赞美背后我看到了两个血淋淋的字:鼓励。
这一将母亲的无私奉献合理化、正当化的行为淡化了乃至消解了对母亲现实困境的关注。一边赞美一边剥削,一边感恩一边无视,有多少努力和付出,无奈与痛苦能得到真正的尊重?
在我们这个文明的礼仪之邦,对于母亲来说赞美从来不缺少。如何让母亲们感受到子女的爱,并尽力改变她们的处境,让她们幸福才是一个为人子女者在母亲节所应有的精神:感恩,除了赞美更要行动。我们爱我们的母亲,我们不想她们继续受苦,所以不要止步于歌颂。趁母亲还健在,为母亲做点力所能及的事情吧,有母亲在家,我们都是幸福的孩子!