很多人认为火灾只有在电视才会有。我当小记者地时候曾经采访过一位伯伯,问他家中有没有防火措施,伯伯竟然不当一回事地笑笑:“我们家应该不会着火吧?”我又问伯伯如果着火了怎么办,伯伯便说:“即使着火消防队也会来救火的呀!我们也没必要准备灭火器什么的啊。”可是真的是这样吗?
过年的时候,街上的店铺都关门了,然而街上的人依然很多。他们在干嘛呢?原来是在看烟花,我们一家也在其中。正当天上烟花绽开,七彩炫目之时,突然一道火光冲天而起,着火了!爸爸说:“应该是天上掉下的火星点燃了什么东西。快去看看。”我们连忙赶过去看个究竟。果然不出所料,老城区有一间木制的老房子被火星点燃,因为木头干燥,火势一下子变得不可收拾。火焰像是吃不饱的恶魔,不断地把邻近的房子也舔进它的嘴里,一间,两间,三间……周围的人平时不注意学习救火措施,都只能手足无措站着,眼睁睁地看着屋子一间间变成灰烬。“滴——呜——滴——呜——”直到这时,消防车才来到了火灾现场,却又因为老城区的路还是胡同,消防车开不进去,胡同里也没有消防水柱,所以只能从附近新华路接水过来,又耽误了时间。经过一个小时的战斗,火魔才渐渐退缩,消失在无形之中。然而被烧毁的五间老屋子却无法在短时间内修复了。
我们老家也有这样的事。我的一个姨妈在自家的老房子里烧饭,还没烧好就被人叫出去聊天了,却没想到电饭煲短路,迸出的火花点着了一旁的柴火,紧接着越窜越高的火苗冲破了屋顶,狂妄的展示自己的威力,宣布自己的自由。农村之中没有消防队,姨妈一家只能怔怔看着自家被火烧得只剩烂墙破瓦。火魔干完这些后扬长而去,只留下人们站着出神。其实曾经村里有一个大池塘,每年还要比赛“水龙”(用自制的竹筒抽水工具将池塘里的水压向天空,看看谁的水柱更高)。现在池塘被填成平地用来养鸡养鸭,而那些抽水工具大概变成柴火了。
开学后的第一个星期,我在回家的路上远远望见有火光,就跑过去看。原来是一家棉纺织厂起火了。纺织品易燃,火一下子就变得很大,让人望而生畏。窗户里浓烟滚滚而出,隐隐约约像是一个黑气凝成的骷髅头在对着人们狞笑。巨大的火舌一舔一舔的,每次都会在墙壁上留下漆黑的痕迹,最后索性把整个“头”探了出来,肆无忌惮地烤着工厂外壁,火光映得天像早上一样。过了好一会儿,消防车才赶过来,用高压水枪把水压进了窗户。没想到这次火特别顽强,一把高压水枪仅仅能压制住火焰,却不能浇灭他。幸好不一会儿第二辆消防车也来了,经过长时间的“双枪合璧”战斗,这才把火魔赶走。听说,引起这场火灾的不过就是一个看仓库的老头忘记关掉了电暖器,电暖器的高温就引燃了周围的棉纺品,从此一发不可收拾。这还不算厉害,去年有个工厂着火,有三个员工葬身火海呢!
这些都是发生在我周围的事。难道火灾真的离我们很远吗?万一哪天火魔找上了你,那时还来得及吗?因此无论是什么人,都应该做好消防措施,学习消防知识,常常检查是否有安全隐患。我们和消防密不可分,只有重视消防,才能让火魔无处猖狂!
大家都应该记住一句话:消防在我心,安全伴我行!