在生活中,我们离不开火。但往往有时我们会因为小小的疏忽而发生火灾。
我们都知道,火灾致人伤亡有两大原因:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射,只要能避开或降低这两种危害,说不定就能在火里逃出来,获得第二次生命!
但是,要想获得第二次生命,必须要学会自救。
火灾自救,时刻留意逃生路。每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到有所了解,要熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会走投无路了。当你处于陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
还要留心附近有么有灭火器和消防栓。以便扑灭一些小火。防止因为一些小火苗而酿成大祸。
如果在窗边,那就拿一样显眼的物品朝窗外甩,或是大声呼救。不要因为财务而不肯离开事发地,生命贵于一切。
有一个成语叫“玩火自焚”就是要告诉我们,不要玩火,要不然就会烧到自己。为了不要让火灾发生,我们应该多了解消防知识,学习消防知识,听取消防教育、宣传消防知识,要注意生活的每个小细节,凡事都要小心谨慎,做到懂消防、知消防、了解消防。
让我们的生活多一丝快乐,少一丝隐患!