大连的地铁已经开始运行了,不禁感叹这个城市又要进入一个全新的时代。虽然现在已经很少有机会坐公交,但我却有着很深的公交车情节。
记得很小的时候,那时候的公交还是很简陋的小面包车,每到冬天,总有一扇玻璃是漏风的,寒风吹进来,我就用我的棉袄堵住它,寒风总能吹透我的外套。现在却再也没有感受过那样的寒冬。初中的时候,经常自己坐公交车去上补习班,那时候的大连真的好大,从理工大学到劳动公园,每次都像出了一趟远门。有好几次都不小心坐错车,坐过站。却像发现了新大陆一样开心。我的性格总是慢半拍,也不喜欢别人总催着,一个人坐着公交,晃晃荡荡,其实很有乐趣。高中的时候,学习压力很大,但是周末晚上坐着2路公交车,从这个终点做到那个终点,看着夜幕降临,华灯初上,心情总是出奇的轻松。后来上了大学,坐公交车的机会越来越少,和那时的男朋友一起挤公交却成了当时最浪漫的记忆。毕业后的第一份工作,每天倒三趟公车,一个多小时,看着形形色色的人在不同的站点上车,都奔向自己的工作,那是属于我们的未来。
有机会,我一定会再坐着公交车,毫无目的的,穿过城市。 坐在公交车后面靠窗户的位子,看着车窗外熟悉的,或是不熟悉的街景,看着一站一站,陌生的人们上车了,又看着他们下车。有时候遇上高峰,人挨着人,车也只能笨拙的前进,有时候车上只剩三两人,在空旷的道路上突然加速左右摇摆。穿过许多的十字路口,最终到达空无一人的终点站。
地铁时代的到临并不意味着公交时代的结束,但我相信它开启了另一代人对这座城市的记忆。