南京南京是前几天看的,拉贝日记是刚看完,看完之后觉得拉贝日记要比南京南京要好一些,并不是拉贝有多少,而是来自对陆川的失望。
陆川虽然没有明说,但我看完南京南京就知道,其实他是想拍给日本人看的,所以难怪有人说陆川有点美化日本人,陆川想用一种迂回的拍摄思路来让日本人接受并走进电影院看这部电影,所以他专门找日本演员,然后开了个专场给日本人看,最后还特别关注日本人的感受,但是结果未必能按照陆川的想法去发展,听说日本已经拒绝上映南京南京,陆川通过一个还有人性的日本兵的视角来看当年的历史,也想通过这个人物来接近日本社会,这个想法非常好,也很有勇气,可惜的是,一个善良的日本兵不能掩盖整个日本军队的罪行,就好像很多人都有日本的好朋友,但不代表他们对日本这个国家有好感。
这部电影有一个镜头我觉得比较用的有功力,当一堆全身赤裸的女人尸体从正在消遣的日本军人中间穿过的时候,画面用的是慢镜头,当时感觉车上的青春白嫩女人那已经不在是人了,是另一种动物,日本人最喜欢女人的身体,甚至非常崇拜,当他们看到这些崇拜的躯体被残杀折磨致死象猪排牛排一样被处理,他们是否也会反问自己麻木的良知,我想陆川是希望日本人有反思的,他拍这个电影的目的在于此,不过目前来看应该是陆川的一厢情愿,日本最高法院又判中国毒气受害者败诉,你还能怎么样呢?
陆川很努力,但是很多中国人还是不满意,不满意影片的结尾,中国人的怨气和愤怒无从发泄,最后日本兵放了两个中国人,两个中国人快乐互相享受幸运的生命,最后的调子仿佛是替死去的中国人解脱,但,那些被极其残忍手段杀害的中国人他们没有办法解脱啊,那么大的仇恨怎末能轻轻的消失呢?
陆川这部电影很有争议,日本人不看,中国人不解,也许陆川早已想到了这个结果,所以陆川还是有些勇气。