坦白说我岁数不大 要扯什么90后脑残的请随意反正那掉了一地的是你rp
这片子是军训时候看的,一千多人在草地上席地而坐 从我那位置就我那视力勉强能看清字幕 当时还一直没搞清楚这片儿的名字,就记着主角是中国人但有一帮演技拙劣但配合度十分高的老外跟着瞎掺合当然为了HX并为了掩盖以主角那种糟糕英文水平是不可能在特种兵学校混下去的这一残酷事实,虽然是中文配音但是看嘴型都看得出来。唉...所以该怎么说呢,这片子当时除了让我怀疑其制片+导演+编剧+投资方脑回路不正常审美水平打了一折以外真的不想再说些啥....哦 忘了,当时我一直觉得上述人员很有可能是同一人或者至少也是同一路人。
我很想通过怀疑这部电影所表现的无趣并无语的剧情来否定其作为一部电影的存在价值和意义,但是很不幸,最终我发现如果我想痛快地吐槽那么必须建立在它真是一部电影的基础上,所以暂且无视前面那句。
正经点儿说呢,这是一部为了满足民族虚荣心和某些人的畸形审美而被生产出的带有严重民族英雄主义和个人神话色彩的并有一定程度被歧视妄想的伪爱国主义洗脑电影,来来来,我们回忆下剧情:正如所有矫情而老套而显得神经兮兮的片子一样,男主角,在成功打入了资本主义国家的特种兵训练学校内部后,经受各种磨难,最终赢得尊重赢得鲜花赢得掌声怀拥美女手持勋章脸上洋溢着幸福而自豪的笑容顺利成为无数中国人的骄傲,在这个过程中,为了满足那薄弱剧情架构的需要,男主角必须每次都神准地出现在他本不该出现的位置上,并引发本来不太可能发生的狗血事件,然后继续神准地避过枪林弹雨熬过严刑逼供扛过刀山火海克服性格弱点突破体能极限,奇迹般得搞定一切并且虏获片中某高层人物那位千娇百媚魅力无限的女儿的芳心并且最终抱得美人归,差点忘了说,无奈的是因为此女的胸部发育的不甚良好摆明是没有被社会主义的大好制度滋润过所以每当此女与男主有对手戏或者某些相对暧昧的片段时,我总会很不巧地看成那是俩汉子在搞基。
其实把这片子骂得太狠了也不好,毕竟是真人真事改编,中国军人还是很霸气的,铁血铮铮的硬汉子形象真不该被这么糟蹋,所以说这片要是能往纪实了拍该有多好,朴实真切,实在不行你拍成记录片也成啊,非往矫情了拍,怎么矫情怎么拍,以矫情到恶心为目标,也真难为导演了,多好的题材被你轻而易举地给毁了,也难为演员了,我记得在片子后段有个男主勇闯敌人老窝救美女的,那分镜头切的那眼神犀利的……瞬间我以为我穿越了在看样板戏呢。
归根结底呢,我发自内心地认为拍这种片子是用不到太多智商的,你只需要知道有这么件事,然后写个往死里矫情的剧本,忽悠一帮人投点儿钱再找找演员,最后冠上爱国主义教育的高帽,齐活儿。