在肥东县城,提起包公像,尽人皆知。包公像位于肥东汽车站东侧,每天上下班,单位的班车都从那儿经过,因此,每天我都可以目睹到包公塑像,感受包公的威严与凛然正气。
包公,名拯,字希仁,一代廉吏,政治改革家。公元999年,包拯出生在肥东县小包村。他28岁中进士,因孝义居家陪侍父母,十年后出仕。公元1062年,包公病逝于开封,次年8月,葬于合肥东郊大兴集。包公一生在全国许多地方做过官,但无论为官何处,他都能做到清正廉明,因而广受尊重。包公的故事在中国妇孺皆知,是中国历史上著名的清官,有“包青天”、“包待制”、“包龙图”的雅称,老百姓俗称“包公”。无论历史如何变迁,包公廉洁永远是时代的需要,包公正气永远是人民的企盼。
包公像,是肥东人的习惯称呼。包公像于1994年落成,高约6米,青铜雕塑。包公蟒袍冠带,浓眉大眼,眼神犀利,形象传神,仿佛正在为一宗棘手的惊天大案揣摩妙计,又仿佛为国事为改革为百姓思忖良策。我想起包公“护法打舅”、“怒掷端砚”等这些广为流传的故事。当年,他的一堂舅仗着他的权势,胡作非为,欺压百姓。愤慨之下,包公升堂审问舅舅,当众重打70大板;包公离开端州到京城赴任,把绅士徐乐天所送端砚抛进西江中;包公不徇私情铡侄子包勉;不畏强权斩驸马陈世美;包公让告状者可以直接接触办案官员的诉讼制度改革;包公先后六次弹劾张尧佐……这一段段故事,展现了包公的铁面无私,以及大义凛然的风骨和气概。包公塑像的落成,增添了肥东浓郁的文化气息,成为提升肥东形象的一个载体。
铜像座基四面贴着花岗岩,正面刻着赵朴初手书的“包拯”两个大字和包公家训。“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙,仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世……”字迹虽斑驳模糊,但掷地有声的字句,已烙刻于包家后人心中。这则立于一千多年前告诫家人及家族后人的戒律训条,在当今社会也具有深刻的现实意义。古往今来,官风与家风,治国与治家,总是紧密相连的。我们的社会制度远比包拯那个时代优越,这就需要比包拯更明智更有力的“家训”。为官者不仅自己要以身作则,从严执法,秉公办事,还要教育好自己的家人和后人。
“清心为治本,直道是身谋;秀干终成栋,精钢不作钩;仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁;史册有遗训,勿贻来者羞。”这首诗是包公贴在郡斋里的座右铭,是包公光明磊落一生的真实写照,也是今人弘扬正气、鞭笞腐败的警世醒言。记得在一部电视剧中,有这样一个场面,包拯触犯龙颜,被推赴刑场,万民来送,甚是感人,包公说“假如天下的官都是清官,他也不会引起这样的轰动”。官一向被称为“公仆”,众所周知,仆人的地位是低下的,“但得官清吏不横,即是村中歌舞时”。如果有一天,公仆真正做到清正廉洁、勤政为民,成为大家真正的公仆,那真是万民之福,中华之幸!
包公像面向东南,昂首挺胸。每每凝视塑像,感觉一个真实的包公,挺着坚毅的身板、迈着沉稳的脚步走来。那廉洁奉公、超然于世的姿态,越过滚滚风云,从古代走进我们的心里。也许是先人血脉的传承,也许是千年万古正气的延续。肥东人杰地灵,自古英才辈出,已逐步形成了扶正祛邪、惩恶扬善的良好风气,营造了友善、团结、和睦的社会环境,这股正气和人文的和谐之美,让我如沐春风、如饮甘泉,深深地感受到了这里生活的幸福和安康。
包公刚正不阿、两袖清风,是浩然正气的化身。塑像泛着紫铜色的清辉,似一曲千年正气歌,凛然于天地之间,更是警示肥东人忠孝廉洁的一道亮丽的人文风景。有联赞曰:“照辉千秋念当时铁面冰心建谠言不希后福 闻风百世至今日妇人孺子颂清官只有先生”。愿肥东这片被浓浓的包公文化浸染和滋润的大地,更加和谐与美好、灿烂与辉煌……