天下班的时候突然风雨大作,我只好在办公室里躲雨,一时深感疲乏,索性支开午休用的折叠床小憩一下。没想到迷迷糊糊再次睁开双眼时竟已是次日凌晨时分!在办公室里继续睡到天亮吗?非心所愿。回家去吗?也是孤零零一人,因为前两天妻子和丈母娘带着女儿一同回山西老家了。犹豫再三,还是决定回家。于是摇晃着麻木的身躯下了楼。
夜行记散文
雨早已住了,地上凹陷的地方积着一洼洼的水。白天里燥热、喧闹的城市此刻陡然变成一座沉寂的空堡。路旁一排被雨水冲洗一新的巨大树冠在夜风中飞舞、摇曳着,发出神秘的沙沙声。我只穿着短袖的T恤,在这夏夜里竟一阵寒噤。伴随身的体寒冷是心头升起的寂寞与孤独。仿佛是为了逃脱这旷大的寂寞,我加紧了脚步。终于,走进前面一个临街小店时,明亮的灯光照耀出来,透过窗户看到厅堂里忙碌着几个打烊的工人。我心头一暖——一种重见人见烟火的感动。
几年前也是一个夏天,在一个黄昏时分我心血来潮、突发奇想地只身跑进了西山八大处公园里,顺着林间野径一路向山上爬去,后来又越过公园围墙上一个树着警示牌的豁口直奔顶峰,在暮色四合之后果然再也找不到归路。
几次碰壁后依然回到了山顶上——天地间只剩下旷大的寂寞和隐隐的恐惧。
我一咬牙开始顺着山上那条不知通往何方的道路冒然前进,希望它能从某个地方把我带下山去。可那仿佛是一条永远没有尽头的天路,总不见向下的趋势,有些地方还陡然向上通往另一座山头。我拿出手机想打救援电话,却发现高山之上居然没有信号!后来总算天不灭我,在徒步走了大约一个多小时后,那条路终于开始急剧下降,最后在穿越了一道铁丝网之后,我终于站在了一条公路边上。后来打一辆黑出租到了地铁苹果园站,坐上地铁后感觉车厢里那几个素不相识的乘客都亲切无比。
那时我才恍然醒悟——无论人与人平日相互竞争得多么惨烈无情,彼此之间多么冷漠、戒备,可无论从物质上还是从情感上人都是离不开芸芸众生的同类的。今夜的空旷寂寞当然远不及那次荒山野岭上的体验深刻,却也足以使我重温这种感悟。
加快脚步,推开家门,掀亮卧室的大灯,我和妻子正在床头巨大婚纱照里脉脉含笑。一头倒在温软的大床上重新安然入睡……