记得某日书写,倘若生在魏晋,便是五陵少年,意气风发的,骄傲都敛在举止里,烟柳巷,满楼红袖。
倘若生在魏晋,便是五陵少年散文
俏俏一弯眉眼,善意邪意都懒去掩藏,弃了月赋星联,拂了衣角入哪位姑娘香帐里,歪了红绡,乱了绿云,枕上清辉玉臂。醉了身心意,风流如何,不见楼上子弟,不论诗书词曲。
想必定是离经判道的。
孤身只肩与世俗相驳,残墨书浓笔,满目灼烧,想得我眼里乏涩引泪,还有些意气难尽。
是吊儿郎当的少年郎,是春的稚子,是兀兀陶陶悠游天地的无名某。
偶尔也梦,梦里梦回六千里,霜降。
幽州黄土道,石更山半晚。
南风北下,野草枯黄。大凉荒漠飘来最后一只白鹭,划过了长空,留下最热烈的悲啼。
梦里是我和那十九岁的白袍消瘦青年。青年还很消瘦,落魄的不行,我们牵着瘦骨嶙峋的马,走了一程又一程,风沙刮得睁不开眼,风声到耳边,成了沸腾的马蹄声,遇见孤零零的一个火光稀散的打铁铺子,似是店主的粗犷汉子打铁真是慢,慢慢悠悠,击打一次铁身子骨都晃悠几次,一大片的火花烈烟熏的人睁不开眼。
我无端的心想,有一天晃着晃着许就倒了。也难以想象这个铺子怎么在这个乱遭糟的黄土道存活下去的,在大风中摇摇晃晃,一副快要咽了气的样子,每每只咽了半口气,又从梦中惊起。
待到清醒,窗外依旧弦月,零星飘雪。前不久,随母亲去庙里还愿,煞是欢喜灵隐一名,灵隐灵隐,读来便觉得,心若诚,何处不灵,心若静,无处不隐。
一僧敲一磬,七子吟秋月。
我走过泠然的山石路,石壁上偶有残损的佛,或坐或卧,或笑或低眉。身周黛绿,目极紫翠间有隐隐疎钟,参天的槐木枝丫筛下破碎无温的亮片,在脚下石阶,溪边,桥栏,漫生苔绿润苗的地方熠熠烁烁,快惊疑是来自西方世界的光。
母亲买了香,呼我去燃,我看香台烟升缭缭,无风,直直旋到青天上,我猜旋到佛耳边。
身旁母亲双手合十,喃喃谢佛佑我。我也合掌虔诚,愿跌宕江湖好久,依然有力气月下敲门,似观音自在,扣明朗的前程。