记得张学友的一曲<祝福>中唱到:"伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远。"可离别,总是伤感的。灞桥折柳,长亭送别;把盏共勉,诗酒相伴。正所谓:"相见时难别亦难,东风无力百花残。"
离别,有亲人之别,有友人之别,更有情人之别。而亲情、友情和爱情,总是在离别的时候,表现得最为浓烈。
记得在九七的七月十五日,那是毕业离校的一天。望着在一起学习生活了三年的同学们一个个离开,踏上了属于自己的新的征程。我,不敢去相送。因为我怕自己流泪。三年里,有着太多的留恋。而今天再次回望那时,那人,那事儿;永远是美好的回忆。我很感谢那三年的经历,尽管那时的我并不懂得如何去珍惜,但它让我学会了生活。
那一年分别时,同学间的友情,浓烈得像白酒一样,是那么的香,那么的醇,那么的回味无穷。我永远忘不了的是母亲弥留之际的眼神,那让我想起了一次次与母亲的离别。记得外出求学之时,每次离家,母亲从来不会到车站送行。每次离别的前一夜,母亲总是会默默地为我准备好一切。没有一句叮咛。年少的我,没有一丝眷恋,有的只是孜孜的喜悦。而母亲的,总是会偷偷地流泪。
每一次离家,母亲的亲情,像海一样的深。可是,让我遗憾的是,当我懂得去体会这一切的时候,母亲却永远地离开了我。
以后的岁月里,当面对离别时。我淡然了。并不是离别中的情谊淡了。相反,它们更多地缠绕在我的心间。