时光总是无声无息,犹如在指缝中握紧的沙,在不知不觉中一点一点消释殆尽。你惊讶,你疑惑,你害怕,你不知是谁偷走了你的时间。你开始哭泣、祈求,想回溯时间,想回到过往,想完成那些你曾经没有完成过的事情。
深圳的夏天总是炎热非凡,那天也不例外。蝉伏在浓密的绿荫中百无聊赖地叫着,太阳灼烤着大地,行人撑着太阳伞,面无表情地擦肩而过。
而我,背着比平时轻上许多的书包,在往学校的路上走着。去参加第一次也是最后一次的小学毕业典礼。
轻车熟路地走入教室,找到座位,坐下。桌面上还残留着上课时的信手涂鸦,同学们或是安分地坐在座位上看书,或是与其他人讨论着考试的分数。阳光透过树叶投射出一个个光斑映照在桌子上。
一切如昔。
老师进来了,没有想象中的满脸泪水与依依不舍。和往常并没有什么区别,板着脸、严厉的言辞,一本正经地为我们分析着此次考试的得与失,谁进步了谁又退步了。
下课铃声突兀地响了起来,老师的话语戛然而止。半晌,她笑了一下。挥挥手说下课,随即便略带慌乱地冲出了教室,全然没有了往常的淡定自若。
书包里除却一张薄薄的的成绩单以及文具之外别无它物。轻飘飘的令人几乎感受不到它的存在。没有令人害怕又熟悉的假期作业,没有放假通知单。一切的一切都是那样的虚幻。
与几个要好的同学一道回家,话题也总是那么几个。没有泪水,只是一片欢声笑语。
回到家,打开房门,原本打算打开电视,以缓解前一个月的复习压力。可手却不由自主地打开了同学录,手指轻颤着,缓缓地摩挲着同学留下的或是逗趣或是充满鼓励的话语。见字若晤,一个个曾经温暖鲜艳的画面再次浮现在眼前。开始有些后悔:还没有和那个曾经闹过矛盾的同学道歉;还没有和最要好的朋友说那个笑话;还没有和老师坦承恶作剧背后的真相。似乎,还有许多许多我不曾完成的事,可我小学六年的生涯居然就这样结束了。
眼皮微微地颤抖着,喉咙有些发紧,眼前开始变得模糊。“啪嗒”,“啪嗒”,终于忍不住了,眼泪滴在纸上,迅速地晕染开来。
时间终究是无情的。它可以让我们相知相遇,让我们成为同学,让我们一起度过许多难忘的时光;可是它也让我们分开,让我们难过,让我们不再有任何交集。但是我感恩,感恩我曾经遇见过你们,感恩上天给了我一群很棒很棒的同学。
时间会带走你眼前的一切,所以,请珍惜吧。