童年的岁月,快乐像泡泡糖,大好的时光,除了玩还是玩,小伙伴们跟着自己如影随形,整天地缠在一起。
春天一起在草地上放风筝,追着蝴蝶跑,采来一把野花编个花环,戴在头上套在脖子上;夏天一起顶着烈日在小沟里摸鱼捞虾,穿梭于树影斑斑的杂树林里,像侦察兵一样找着知了的住处,夜晚背着竹篓,拿着钢叉,踩着月光,去插青蛙,青蛙是益虫,不能捕杀,那时浑然不知,只知道青蛙的大腿肉,比仔鸡都鲜美,找个空瓶子,捉些萤火虫放在里面,躲在黑暗里,那一闪一闪的光亮,好像夜空里的星星;秋天一起上山摘山枣,枣树有刺也不怕,手上拉的都是血口子,还咧着嘴大笑;冬天一起在厚厚的雪地上,堆雪人打雪仗,砸得满身都是雪,还嘻嘻哈哈地继续战斗。
可是,到了上学年纪,我们不得不好好学习天天向上,不然对不起父母的辛苦抚养,于是,再也不能和小伙伴们疯狂,再也不能像鱼离不开水一样,慢慢的见面少了,有的还搬家去了远方,时间一长,都记不清啥模样,只有一份快乐在心里珍藏。
上了中学,忙于学习忙的快要窒息,不过,还是挤出时间来谈情说爱。和相恋的同学一起上学一起放学,一起慢慢吞吞地晃在路上,周末里时光,一起爬山一起游泳,花前月下卿卿我我,想让爱山高水长。没有想到,父母的无情的手,把爱情之花,撕得粉碎,相爱的同学,也在父母的威逼下转了学。看着爱情的花朵成了满地残红,无奈的泪水只能在心里流淌,相爱的人啊,从此天各一方。
工作的同事们,在朝朝暮暮相处中,感情愈来愈深,下了班,坐在一起喝喝酒,吹吹牛,口无遮拦地乱喷。休了假,一起骑着单车背着包,穿行于大街小巷,一起把车子骑到野外,欣赏田园风光。可是,有的情深意浓的同事,等到第二天,却是阴阳相隔,留给自己的只是一个怀念。
和爱人在一起时,快乐的像蝴蝶迷恋花儿一样,情切切,意绵绵,爱到山无棱天地合。一旦分居两地,便是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”,辗转反侧,一夜未眠。于是,电话成了相思绳,一头牵着你,一头牵着我。
天下没有不散的筵席,人生总有离别的时候。我们谁也没有能力阻止离别,我们只有,好好珍惜在一起的快乐。