时间的年轮已悄然转过十二个春秋,生命的丝线已拉扯了十二个年头,昼夜交替是时光荏苒,花落花开是岁月的轮回。
不再是那个吵着让妈妈讲故事的孩子,也不再是一个娃娃或意见新衣服而大哭大闹,而是常常看到镜中的自己渐渐脱去稚嫩外衣的自己,想的是如何能让父母亲少操心受累。我不在乎十二个春秋游多久,在乎的是,在这十二年里,你们给予了我多少,而我又该怎么回报?成长代表这感恩。
不再在做作业本中故意写错几个错别字来考察老师眼力,却常常对老师沾满粉笔的手指及手上的老茧充满感激。是老师打造了妙趣横生的课堂,在我的心中种下了第一颗名为“理想”的种子。让我对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”有了更深的认识,成长,是理解。
不在因为老家门口一天比一天憔悴和衰老的桃树而远离,却有时间跑去哪因为虫害而濒临死亡的小桃林。虽然他们再也没有青春,再也没有美丽,但他们在自己林中钱,释放了所有美丽。成长,是感悟。
不在一听到离别就觉得凄凉,却逐渐开始认为这是件很正常的事,早上起床,和梦里的人离别;出门上学,和家里的人离别;写完作业,和烦恼离别;准时回家,与危险离别;离开告别,是为了下次更好的重逢。自己晚上依然会做梦,会和家人共度周末,等到新的快乐,所以离别并不可怕。成长,让我学会释然。
成长,是一株幼苗,渴望长成参天大树;
成长,是一条游鱼,渴望跨越龙门;
成长,是一只飞鸟,渴望冲上云霄。
时间,就像手里握紧的啥子,想要握紧,却反而流逝地更快。往昔的角落爬满了蜘蛛的足迹,他正在里面结网,每个角落却尘封起来。