今日一别,何日再得相见?明日何夕,君无陌路。——题记
我们携手走过幼儿园和小学的生活,可如今,我们不得不在初中这个十字路口分别。回望那一路走来的金色脚印,往日的点滴浮现脑海,宛如昨天。
初见,相识误会中
我们的第一面,可以说是有些特别。一个晴朗的傍晚,你摔伤了腿,倒在路边,嚎啕大哭。我跑了过去,小心翼翼地扶起你,你怔住了,但随后是一句暖入人心的“谢谢”。我们在夕阳下笑了。这时你妈妈突然出现在我背后,从她的脸色上看出她误会了我。果不其然,在一顿不客气的数落之后,她拉着你就走。我茫然了,看着残阳,双眼噙着泪花,边走边抽泣。可第二天在幼儿园,我又遇到了你,还和我一个班。可阿姨似乎换了一个人一样,拉着我道歉。嗯嗯,阿姨终于明白了昨天的事。
我们相识误会中,为后来牢固的友谊打下坚不可摧的基础。
变故,伤透少年心
时光快进到了小学毕业,当我得知你要转学时,犹如一个晴空霹雳般使我呆住了。听说你妈妈得了白血病,你不得不转学到天津陪她治疗。从那以后,你的性格变得异常孤僻,与其他同学格格不入,学习成绩也一落千丈。老师批评你,同学远离你。而我,也只能给予闷闷不乐的你一些似乎无用的安慰。
一场突如其来的变故,改变了你的世界,也无情地中断了我们牢不可破的友谊。
离别,泪洒朝霞中
你去天津的那天早晨,我赶到长途汽车站,准备最后给予你一句安慰。可我去晚了,我只能伫立在原地,默默地看着大巴载着你的身影,在绯红的朝霞中愈行愈远……我回头,眼泪终究不听话地溢了出来……
此刻分别,不知何日再得相见。
我们可能各在天涯一方,我们可能永生难见,我们更可能成为擦肩而过的陌路人。
但那些我们一同踩过的岁月的金色脚印,在那一刻的朝霞中分明闪闪发光。