走进校门,一排“7”字形的淡灰色教学楼映入眼帘。左侧是一排青翠欲滴的竹子,一棵棵金桂、银桂耸立在竹林之间,一阵阵微风拂过,竹枝与竹叶在风中摇曳,桂树也翩翩起舞。这,就是我的学校——瑞安市莘塍中心小学。
每年八九月份,是桂花盛开的季节,整个校园都被桂花的香味包围住。疲倦之时,一闻到那清新淡雅的桂花香,所有倦意都被一扫而光。
穿过教学楼,在操场左侧的正中央,有一棵最大、最美的桂花树。它的周围有一圈石椅,倘若坐在石椅上,只觉清风徐来,一阵阵桂花的清香扑面而来。这时,我总会情不自禁地捧起落在地上的一簇桂花,往空中一抛,一朵朵娇艳的桂花洒落在我的身上,使我的身心都陶醉了。
在操场右侧的中央,是威严的升旗台,在升旗台的背后是一个大花坛。花坛中有各色各样的花,红的杜鹃花,白的山茶花,紫色的蝴蝶花……她们有的婀娜多姿,仿佛在参加一场隆重的音乐会;有的相互依偎,仿佛一对情深意长的知己;有的弯着腰,仿佛是在向路过的老师和同学们致敬。
但最引人注目的,还是那众花簇拥着的大巨石。大巨石约高2米,宽3米,上面刻着两个金色的大字“聚星”,下面刻着四个小字:扬帆起航。为什么这块巨石会有这样奇怪的名字呢?因为这所学校是一所已有着190年历史的老校了,许多名人都是从这儿毕业的,以前的它就叫“聚星书院”。为了纪念,就在这块巨石上刻上了“聚星”二字。在阳光的照耀下,这两个字愈发显得庄严夺目了。我爱这历史悠久的“聚星书院”!
下课的铃声一响,同学们如同一群快乐的出笼小鸟,不受任何限制飞向操场,这偌大的操场就热闹起来了!同学们快乐地跑着、跳着、闹着,一个个脸上洋溢着欢乐的笑容,在阳光下,这些笑容显得格外灿烂!瞧,那儿有两个男同学正以猛虎下山之势扑向对方,眉宇之间都透露出一股狠劲,不一会儿,俩人就扭打在一起,在地上乱滚,等他们爬起来,脸上已是灰尘扑扑,却开怀一笑!操场上的同学们几乎都是清一色的校服,雪白的衬衫,深蓝色的马甲和针织外套,灰色的运动裤,显得格外阳光而富有活力。校服上都贴着我校的校标,橙蓝白相间,中央上方是一颗闪亮的星星,下面是一只翱翔在天空中的雄鹰,是那么矫健有力,自由自在。
这可爱的学校已伴我六年之久,我已临近毕业,即将离开这美丽的学校,多么舍不得呀!我想永远做一个长不大的孩子,永远与这美丽的学校做伴!