9月3日,一个难忘的日子。下午2时。在广州晴朗的天空上不时有几架飞机飞过。我、爸妈、姐姐和表姐看着天空上的飞机,再看看周围的人,气氛有些浓郁。妈妈先上前对姐姐说:“女儿,我们要走了,你还有什么要对我们说的?”
我们现在正站在广州的外语外貌大学的校门口。今年姐姐19岁了,她正好考上了这所大学。一路上,我们乘路上,我们乘坐火车从贵港来到广州,帮她把一些必要的事务打点好,在广州呆了几天就要回去了。在告别的这一刻,大家都很伤感,特别是妈妈和姐姐。“你要注意身体啊,不要老用冷水西头,这很容易感冒的。你宿舍里的朋友都是来自不同的城市,人品都很好,你要好好跟她们交往啊。如果有事你就打电话给我,知道不?”毕竟天下父母心,身为一个母亲,自然对自己的女儿舍不得。可女儿长大了,要飞向广阔的天空,而不是在鸟笼里静静地呆着。“恩,我知道了。”姐姐的声音已经没了平常的坚毅感了,取而代之的,是缓和低调的悲伤。
姐姐说着说着,眼就红了,妈妈也是。是谁都看得出这次的离别不是短暂的,我说也是,在这种情况下,谁能不感到悲伤。我又看看旁边的表姐,她没什么变化,毕竟这是我们家的家事,有些事她是不会明白的。爸爸则是静静地站着,望着川流不息的车辆,没什么变化。我知道,身为一家之主的他不能流泪,但是我知道他也很伤感、舍不得,但是那仅在心里。我呢,我?我不能,我也不能哭!因为这是一个承诺!送君千里,终有一别。是见是不等人的,当断则断。在姐姐回身走回学校的同时,我们也走向了车站。在车上,我想不再回想这些悲伤的情景,故意不在意地看窗外的风景。姐姐是个很刚强的人,但今天她却显出了她有生以来脆弱的一面。我曾说过,她是我心中最佩服的人,在我的心中,她是伟大的人。
看着窗外的绿树红花,我的心理却还都是姐姐。突然我脑海里闪过一连串有关于我跟姐姐的情景:我和姐姐一起玩耍,和姐姐耍嘴皮子......乃至今日姐姐转身回校孤独的身影。千思万绪,百感交集,心中的某跟弦被触动。我把我的太阳帽压得很低,因为我想起了我和姐姐许下的一个承诺:男儿有泪不轻流。当时我和姐姐拉勾勾的情景依然清晰可见,摸摸自己的脸,恩,已经湿润了。
回到贵港两天了,我想姐姐定已从悲伤中觉醒过来了,对于这点我也知道,有句话是这么说的:生活在继续。