九月的阳光难得这么柔情,缓慢的驱动着电动车行走在上班的路上,身边各种””车”一辆辆疾驰而过,唯有我成了一道独特风景,不时有人投来异样的目光,那目光有好奇的、有冷漠的、有不屑的、也有关切的。,似乎各种目光在宣判我是一个奇怪的人!其实,我只想多沐浴一会儿这春风般的阳光,晾晒一下发霉的心情而已。
“自古逢秋悲寂寥”,许是有些道理的吧,最近常常会冒出一股莫名的淡淡的忧伤,那感觉轻轻的、柔柔的,伴着隐隐疼痛,忽远忽近、若明即暗,说不清、道不明、剪不断、理还乱......
“金秋九月,硕果累累”,“九月是令人喜悦的,是收获的季节”,小时候写作文常用这样的词汇描写九月。长大以后才明白,人生的喜悦、收获与九月并无关系。
这么多年,一直平凡着,生活无风无浪,工作没进没退。并非淡泊明志,实在是自己的智慧和能力只能做一个平凡人。所幸,这种平淡、简单、安静的状态正应了我的心性,因此人生中虽缺少喜人的收获,却也知足常乐。
平凡人唯一能努力的就是尽量不让自己平庸,让自己的心永远纯净向上。
所学专业用到工作中的微乎其微,却是因了这张专业文凭,我有了一份工作,因此常常感恩父母曾经背负着砸锅卖铁的信念供我读完了大学。如今,我已经参加工作13个年头了,年迈的父母仍然在土地上劳作着,每次看到那瘦弱的身躯、树藤般的老手都会有噬骨般的心疼,当我几次哽咽着邀请他们来身边生活,都被父亲宛然拒绝了,“我和你妈身体还行,还能干动,到城里,一下子什么也不干了,呆不住,只要你们好好的就算孝顺了”,在女儿面前,那古铜色的脸上露出的永远是微笑和满足。说实话,我一直愧疚平凡的自己不能给他们带来更好的生活和更多的荣耀。渐渐地,我发现,自己错了,与这些相比,父母更希望知书达理后的我们能活出个人样儿来,这与升官发财无关,只要老老实实做人,认认真真工作就好!为此,已完全脱离了农村的我经常反省自己:是否还保留了一个农村孩子固有的质朴和善良?所作所为是否辜负了父母的期望?这么多年,工作中从不敢有一丝懈怠,更不敢做一件亏心事儿,踏踏实实、尽职尽责,不仅仅因为这份工作是我挣钱养家的来源,更因为身后有父母对女儿最朴实的期望。尽管这只是一个平凡而普通的工作岗位。
平凡是一种状态,平庸是一种懒惰。前行的路上,可以坦然面对这种状态,却不敢懒惰!