“再别九月秋初凉,绵绵雨思乡”
九月——夏天已不再明媚,迷糊中似乎早已进入了一个寒冷的季节。总是有点不舍,一直很喜欢夏天,没有理由,只是不像冬天那么寒冷。可谁知上海的秋来得很快的,温度降得没任何预兆,街边的树叶依然绿得充满了朝气,超市里都是些新款的秋装,偶尔不知哪个方向刮来的冷风吹得毛骨悚然。
九月——稍稍得带有离别的情绪,离开了生于撕、长于撕的地方,独自来到异地他乡。在那个小小的回忆城,还剩下什么故事没有结束。曾经幸福的家庭,曾憧憬着的美好未来,曾在我心里许下过无数的愿望,都像是一颗流星,过了就过了。曾看着父亲慈爱的脸庞,曾和我一起玩耍的小伙伴们还有曾让心动着的女孩,走了就永远走了。一切好像稍纵即逝,只是短暂的停留,没有永远的客栈。
九月——没有刻意的等候,遇见,像最深的秋天,愁怅,是无眠的夜里。想起以往的九月,我正寒窗苦读,课桌上堆着林林总总的笔记,老师的粉笔滴滴答答在黑板上写个不停,我们却在下面数着放假的天数。日落的时候踏着羊肠小道,炊烟袅袅的低矮农舍间,朗朗星空的夜里做着习题,清晨的时候,对着高高升起的太阳数着一天天流逝的时光,傻傻的望着他离开,然后一个人偷偷的流泪。
九月——一段关于幸福的逃离,让我逃到了这座陌生的城市。我感觉自己变得越来越懒惰,都说人处在一段幸福之中就什么也不想做了,日记本里的最后一页还是高考的那天,泡面吃了一袋又一袋,气势昂扬的拿着书到图书馆复习,却睡了一下午。总是刻意地接触一些关于梦的话题,然而,我发现,梦在我脑海里已越来越模糊,尽管那是我离现实最远的地方。
漫步草丛中,一丛丛野花渲染着秋的气氛,一片落叶,轻轻地,在我眼前飘落,由绿到红,树枝如同那一根根将白的头发,由黑到白……多么神奇!
我抬头,天空没有飞鸟的痕迹。
习惯一个人逛着上海滩,看着闪烁的霓虹灯和红绿灯,象征性的憧憬着美好未来,喜欢用自己的方式回忆往事。睡前,看不见来来往往的车辆,也总会在狭小的校园里逛上几圈。九月,伴着我们单薄的青春,在凌乱的涂鸦中谢幕,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时影时现的悲喜和无常。