九月的随笔散文
九月,让我遇见一颗心。九月,仰望天空的蓝,纯净的亦如初遇你时带给我的那份欢喜和惊讶。天阴过,依然有这蓝。一颗心就那么不安分的幻想和牵念,我便常常仰望,飘浮的云,天空的蓝。还有那份阴雨。还有那份遇见。
九月,来的匆忙。你说是秋天了,可那瓜秧还在架上,吊着的瓜还未长成,朵朵喇叭花开的正好。满眼里的秋意浓,却有那迟迟不肯秋熟的瓜果,倔强的吊挂着。或许是要等初冬的冷风拂过,才肯成熟、放下。想起许地山的散文《落花生》,你可知这里也有一地的落花生。你若来,还不迟。
九月,褪去了夏的燥热。秋风微凉,阳光恰好。心,便有了要去旅行的欲望。一个人,一个背包,出走想要去的地方。无论远或近,心想到,又抵达到的地方就是念念的风景。水榭亭阁、凉风拂过河水的清波,似乎都在诉说秋意浓浓的故事。真想在飘着果香的路上遇见你,遇见最美的你,还有你的传说和你的故事。
九月,雨有些微凉,微风轻扯云的霓裳,遮了空中的蓝,阴郁了夜空,黑夜包裹起某些喧嚣,如此安静。小城的夜色里,撑起一把粉色的花雨伞,独自漫步小城的街头。所有霓虹亮起,街灯的光影里蒙蒙的雨丝如梦如幻。一缕惆怅变得轻淡,谁的一抹身影在灯影里出现,渐行渐远。该是路上的遇见
九月,秋夜雨寒,行人渐少。斑驳的树影铺展在干净的街道上,踏着叶影的摇曳,走到新城路的尽头。校园里的灯光明亮,校门口已有车辆在等待放学。时间尚早,每个人的等待里都有暖心的故事。路边小亭,淡淡的灯光里有音乐响起,是赵雷的《成都》。不知是谁也在喜欢着这首歌。记得这歌,是某人用QQ音乐推送过来。自此,便有了第一次视听的遇见?
九月,独自一人走在夜色撩人的街道上,一遍遍听着赵雷的《成都》,虽没有一句歌词可以记住,却让自己沉浸在歌的意境里。哦。是谁说过:到一座陌生的城市,在华灯初上的夜晚,走在一条陌生的街道上,所有的街景都是陌生,只有彼此是熟悉的。然后遇见另一个自己
九月,是成熟和收获的季节,更希望是一种集结。所有的遇见和未曾遇见的都是注定的。走过的岁月不再重复,相遇过,会在时间里想起。无论是刹那还是永久,都是心底的风景。那些未曾遇见的,在某处,在街角,在即将走过的路旁,等待。像九月里恰好的阳光,像九月里的细雨微凉
九月,我们一起。遇见最好的自己,就像天空的蓝。