九月的天空,秋高气爽。给人无限的舒服和愉快。
然而,我却愉快不起来。母亲的病令我心忧。自从外婆去世以后,母亲就一直呆呆的,不吃不喝不睡不言语,甚至她会坚决抗拒吃药,像个孩子。大夫说这是所有抑郁病人共有的现象。
周末,我陪着母亲到医院的花园中散心。我不停的给母亲讲一些开心的事,还不时的做一些夸张的动作,想博母亲开心的一笑。可是母亲仍然是沉默的。我知道,母亲的心里想的是她的母亲。我心疼母亲,母亲心疼她的母亲。
我看着母亲——苍白的脸上布满皱纹,满头的灰发略显凌乱。我心疼的握着母亲干瘦的手,轻轻地扶她到一处幽静的地方休息——有一对年轻的母女从我们身边走过。
母亲疲惫的坐在长椅上,没有任何表情,呆呆的。仿佛她的灵魂已飞离她的躯体。
年轻的妈妈和她漂亮的女儿又走回来,小女孩手里捧着一束金灿灿的菊花一蹦一跳的走在妈妈的前面,身上的白裙随着节奏一起一伏,天使一般。年轻妈妈的目光跟着蹦跳着女儿的后影,脸上漾着微微的笑。他们从我和母亲面前走过的时候,我闻到一股花香,那种淡淡的、清清的花香。
这时,我发现母亲的眼睛里闪过一丝光,亮亮的、灿灿的。无疑,母亲是被那种花香感染了,她激动着。
“雪,你知道吗?你外婆她爱菊花,你知道吗?”母亲的目光追随着她们,嘴里重复着这句话。
年轻的母女转过身看了看我们,然后年轻的母亲蹲下身来对着小小的女儿耳语,小小的漂亮的女孩边听边点头,随后跑到我和母亲的身边将手中的菊花递到母亲的手中,又撅起小嘴“吧”在母亲的脸上亲了一下,母亲笑了。
扶母亲回到病房,护士来查房。她为母亲做过检查之后对我说:“你妈妈的状况似乎有所好转,情绪也较前几天稳定,这段日子你要多注意病人的心情,不要让她再受到任何刺激。”我点了点头,然后告诉她关于“菊花”的事情。母亲的病友们听说母亲的病有所好转,他们都替母亲高兴着。
第二天早上,我给母亲煲了她最爱喝的汤,又到花店里挑了几束又香又好看的菊花,匆匆的赶往医院。
轻轻的推开门,一股清香扑鼻而来。原来我已经步入一个菊花的世界。母亲静静的躺在病床上,呼吸均匀,脸上带着满足的、平和的微笑——她熟睡着。
轻轻的握住母亲的手,我在心里对母亲说:
——睡吧!妈妈,有这么多人爱您,您的病一定会好起来的。
菊花的清香幽幽的、轻轻的送入我的鼻孔,又沁入心底……。
窗外,有鸟儿的欢叫声。