关于九月我记得很多色彩,一路奔跑着,不能忘怀。有清晨醒来的第一缕阳光,被困在漫长阴雨天抑郁的人,只身打马过草原的海子,许少年所说的最美的旋律。九月的印象啊!我犹如一滴水珠,我描绘不了整个湖泊的美丽,我只能默默沉入其中,平心感知。在一个九月我在细雨中作别村庄,一路颠簸,越走越远,道路旁的草就越来越枯黄,好像在告诉我因为离开,生命就枯萎了。年少不经事的我看着窗外的周遭,习惯对自己说些故弄玄虚的话。“再见吧!我越是热爱啊,我越要远离,也许爱就像星辰,远远地举一盏灯,自以为就照着所有的人。”在多少个九月,我站在新学期操场,像个哲人一样沉思,思考着他们说的远方,而我的远方无论我怎样旋转也只有前方。没有地点,只是前方。
九月,雨走了很多天才走遍故园。回不去记忆中的滴水屋檐下,也寻不到那些关于英雄的理想,少年的梦,剑客和大漠。风要刮多久才能走遍过去的每一个角落,如何才能抓住黎明的心跳,在山头静心感受风的呼吸和言语,幸福是否真像别人说的,就是一天,从黎明到黄昏,阳光充足。我伴着日出而生,我是否也能随日落而眠,聆听绝对的静,思绪落地生根,跟着河流漂流,亲吻经过的土地,爱抚每一块土地上的动人故事。
我常想完美的九月应该是怎样,即使现在被困在漫长的阴雨天,也不能停止我所有的梦想。应该是个色彩斑斓的林子,金黄色为主基调,白色笔直的树干,有黄色灰色红色的树叶,罅隙里的金色阳光,还有平静的像蓝天一样蓝的湖泊和老先生的小木屋。走进去像走进一场梦里,恨不得把自己埋在里面,再也不出来,那一刻愿意丢掉一切,包括自己的呼吸,就单纯的存在,浮游其中。走进去自己也融如其中,脚步移动的一瞬间,惊奇填满了眼睛,一闭眼就把画面剪了成窗花,化为永劫。
在九月,有的人以梦为马,有的人污垢面蓬乱发誓要走天涯。在九月,有的人以叶落声为乐,在秋风中起舞,纪念年华。在九月,有的人在风中捂紧衣衫,恨不得拉长双手化为布条,缠绕着身体以求温热,畏冷的人,未打开的双手下住着的是蜷缩的梦。多少人的九月,在九月的多少人,时间过了,或许就像一阵秋风,一阵落叶舞。为此你还得梦想,你睁大眼睛尽情望着更高更蓝的天空,希望一片白云挡住太阳此刻的光辉,希望握住某一片刻,自己变成山头蹦跳的小石头,顽固而鲜活。