秋意袭来,凉凉的,薄薄的。
是风从脸旁拂过,卷起树上一片将落未落的叶子,颤颤悠悠在空中蹁跹。
空中,云淡风轻。我走在大街上,车流如水般漫过,又如水般被红灯拦住。横穿过去,似乎只有我一个人在行走,空空荡荡,清清凉凉。
九月,天凉了。我拢了拢头发,收拾起心情,酷暑中被台风袭过又被烈日炙烤过的心情似乎也有点残破,一个人安静地走自己的路。空中,还是云淡风轻。
就一个人,忽然感觉有种幽谷泉水般的清朗恬淡。不能爱的不爱,恨不起的不恨,佛说:不悲不喜不嗔不痴不怨不怒不爱不恨不羡不妒摈弃一切杂念干扰,心就空灵澄澈了。
学着成熟时也学会了隐忍。满怀心事的时候不敢写太长的句子,怕一不小心就泄露了自己太过脆弱的情感;或者只用含蓄隐晦的只言片语淡淡地透露几许情绪。一切到可以放下的时候,终于可以坦然地端视了,也终于可以下笔空明了。
不再只关注自己的悲喜与哀怒,也不再只怀抱自己的茫然与空寂。淡淡地看着身边的那些人与事在金黄而又不晃眼的阳光中飘浮,静静地做着手头一些不大不小的琐碎工作在漫长而又短暂的日子里度过。只要慢慢地运动,哪怕是细沙也会堆塑成一个完美的雕像,或者是流水也会冲刷起一道坚韧的痕迹。
蓝天中的流云被微风慢慢吹成了丝丝缕缕的烟岚,飘拂流漾。枝头上的花叶都染上了淡淡微微的忧伤,萧索清冷。生活总有变化万端的形状。我只希望自己有流水一样的品性,恬淡,柔软,轻灵,坚韧。
像柔软绵长的水一样去迎接岩石的撞击和沟壑的跌宕,像深厚凝重的水一样去映射天空的宽广与清朗。我希望经过秋天的沉淀,我还能凝聚成泉水一般清澈安然的眼神,湖泊一样宁静深沉的心灵。
九月的天空,云淡风轻。农人们将有沉甸甸的秋收。我没有耕种,当然得不到果实。但我还是可以分享风中淡淡的芬芳,以及空中蓝蓝的秋色。大自然在每一个季节都会慷慨、包容地给予任何人馈赠与启迪。
空中,云淡风轻。泰戈尔说:天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
或许只是别人看不到而已,其实痕迹是留存在心底的,很久很久。
空中,依然云淡风轻。秋意隐隐。