白色的风,从异国蒙古戈壁高原处,舞起飞天般的长袖,将盐颗一样的雪粒撒向每一个角落,凶悍的西北风,追赶着空旷的漠野,像人类对人生中那些丢失过往的追逐,那些曾经鲜花一样的情感,一旦错过,就再也抓不住,再也回不到原位。白雾茫茫的凹凸起伏的山丘,隐去昔日苍劲的棱角和褶痕,像戈壁胡须上沾着雪粒的牧人,用刚毅的眼神注视着风雪肆意的啸叫和撕扯,空旷的戈壁,沉默如泥。
一个个凹凸起伏的沙丘,披了一身浅白的雪粒,在荒荒的草色中断断续续地伸展着,我仿佛听见元朝铁木真,带着当年的铁蹄,开始了永无休止的远征,那金戈铁马的嘶鸣,从六百多年前的旷野深处传来,那些身披铁黑色铠甲,留着辫子,身穿战袍的蒙古达达,每个人眼睛了充满了无情的仇恨,滴落出比风雪还要寒冷的忧伤!凝固在戈壁的每一处角落,霎那间,冻成一杆杆锋利无比的戟叉,一坨将历史的细枝末节封冻成一幅草色的画卷,弥漫荒芜人烟的戈壁,让北风裹着雪粒,生硬,冷湿!让灰褐色、稀疏的的骆驼刺,披上浅白色的绒衣,在雪地里跳跃着,看见它们,我就看见那些驮着丝绸和茶叶的驼队,在风雪和沙尘中奔走的背影,汗水在骆驼的眼睛上凝结成冰,滚落下来,溅起一路的土星子,长成了这满地驼蹄一样的植被。
戈壁骆驼刺,与戈壁上的路紧紧相随,许多的村庄已经消失殆尽了!只剩下孤苦伶仃的框架,随时被夭折,每片瓦砾每时、每刻都会被北风摇曳!戈壁顿时变得异常凋落和沉寂!
在飞雪漫卷的冬季,枯枯的骆驼刺,就像枯干的柴火,跟枯死没什么两样,可是等到来年的春天,这些柴火一样枯死的草棵又泛出浅浅的鲜绿,长出生命的模样,长成当年长天的颜色,成为泥土最深情的皈依!
骆驼刺,是这里异国蒙古戈壁最隆重的植物,如今,四肢发达,头脑简单的现代蒙古人,是追寻着骆驼刺而行走的,对常年漂泊在异国他乡的游子来说,也学会了学像骆驼刺一样安静,安静地生长!在苍凉的蒙古高原,如果没有这些戈壁骆驼刺,就是一片窘迫的死寂!