蒙古长调,又称“乌日图道”,意为长歌。相对于短调而言,除指曲调悠长外,还有历史悠久之意。她飘荡在遥远辽阔的大草原,带着天涯芳草的柔软和蒙古骏马的雄浑飘向繁华的都市。我有生以来,觉得世界上最美妙的声音莫过于她了。婉转悠扬的旋律抚平了几多浮躁的心灵,安慰了几许莫名的乡愁。无论走到哪里,只要听到这神奇的音乐,心底就会陡然安静下来,周围也不再是那么嘈杂。好象是被这柔软的旋律过滤了噪音。她让每个人都仿佛暂时的得到了安宁。每次听到她缓缓飘来,心儿不知是被她温柔的抚慰,还是被她慢慢的撕揉。每一段旋律的高低起伏,都像是把你的心放在生命的河流里随着奔腾的浪花跌宕。每一个长调的尾音都像是把你的沉重的灵魂牵引到久已梦想的苍穹。她有着不可言说的魔力,让我体验了任何生理感受都不曾有过的美妙。是安详、是慈悲,是飘逸、还是飞翔?她让你的心舒展空阔,无边无际。那是一种不由自主深刻的内心自省,那是一种在自己心灵深处无意地探寻与惊奇地发现。像骑着骏马,乘着微风。或浅吟低诉,或高亢入云,无一不尽极致,无一不撩拨万绪千愁。哪里再去料理这些伴随生出的无名的惆怅,也只好让她们在那些悠扬的旋律里慢慢消融吧。
蒙古长调徘徊在天地之间,悠扬在心灵之隙。她最精确地模拟了心灵之声和天籁之音,让二者之间有了最为默契的共鸣。在每段长调的悠然飞扬之时,两者相互交融,相互和谐,已经分不清哪是心声哪是天籁。她那奇妙的发声忽略了任何繁饰的词藻,她可以简单到是一个字或几个字,便足以让她曲尽波折了。口腔与咽腔的复杂动作配合形成的颤音的抖动,是人类声音里最美丽的装饰。你听不出她刻意的雕琢,而是超越了大自然赋予这个有声世界最为悦耳的振动了。我虔诚的以为“诺古拉”甚至是茫茫宇宙间最为动听的旋律,她超乎了造物主上帝天才的想象,是人类自己以天地之灵的音乐的天赋和独特的创造力,最终去救赎或怜悯人类自己。
而蒙古民族以他们草原禀赋的音乐细胞,传唱着不朽的歌谣,淋漓着智慧与善良,感叹着母爱与爱情,讴歌着生命与自然。蒙古长调是这个草原民族对生命感悟的整体性体验。她甚至承载一个民族的共有的悲伤和欢乐。
不可想象的的是如果蒙古长调最终消失了,疯狂的牛羊何以温驯如初,迷茫的人们何以迷途知返。奔腾不羁仰天长啸的骏马,是否是聆听了柔肠百转的悠悠长调,才突然骤停得得的马蹄轻轻漫步;槽枥之间长缰金勒的骅骝是否是聆听了穿透骨髓的悠悠召唤才突然挣脱铁锁的囚禁自由驰骋。
长调掠过草原的每一株青青的草尖之上,每一朵鲜艳的花朵之上。而簌簌滚落的是在如缕不绝的音符最终飘向远方后的无尽的颗颗露珠。银色的月光静静地映照着大地最为纯洁的闪亮,却掩盖了世界上最为无言的忧伤。解释蒙古长调温柔的永远是安静的黑夜。当第二天太阳升起在东方的时候,草原上又是一个明媚的早晨。她在夜晚早已过滤了昨日的烦忧,沁入人们睡梦里的是长调回环往复的抚摸后剩下的无比甜蜜温馨。
长调永远伴随着马头琴的琴声。马头琴总是为长调做着最为纤细最为精确的解析。她浪漫或沉重的烘托着长调的悠扬或苍凉,轻盈与急骤。马头琴的每次婉转都使长调九曲回肠颤抖不已;马头琴的每次高昂都使长调行云流水万马奔腾。马头琴是蒙古长调的千古知音,她为长调而生,为长调不朽。他为她收藏着源源不尽的酸楚和欢快,深沉与博大。在马头琴的纵横恣肆的旋律里,长调自由流淌着心灵通向心灵的河流。