星期三的上午,老师在班里宣布今天下午要进行一次特殊的考试。班里议论纷纷,顿时炸成了一锅粥。
时间过得飞快,转眼间就到了下午。同学们陆续从教室里进进出出,却没有一个人发现门口躺着的扫把。就算有人看见了,也是默默地从它身上跨过去,好像跟自己无关一样。只有班长小美慢慢地俯下身子,把扫把靠在了墙角。这时,讲台上传来了李老师的掌声。老师把同学们都叫到自己的座位上,和颜悦色地说:“孩子们,老师上午说的特殊的考试,也就是今天的捡扫把。”老师这样一说,全班同学顿时傻了眼。
下午第一节写字课,老师让同学们对今天的捡扫把事件进行讨论。
第一位同学小强低着头,眼里闪出惭愧的光芒,高高地举着手。老师眼睛一亮便叫了他,他火速地站了起来,慢慢抬起头对大家说:“同学们,今天这件小事,其实它里面蕴含着一个班集体的状态。你仔细想想这件事能透出来我们班缺乏集体荣誉感。”
“第二个同学呢,小王。”李老师说,小王眼里闪着坚定的目光,一下站起来:“我认为这件事不是个人的问题,而是全班每个人的事,所以大家都要把这个冷漠的行为改正掉。”
最后李老师把目光投向的一个角落:“小白,你来说说自己的看法。”小白说:“如果我们把一个人看做一个国家的话,就从我们这种状态,我们中国早就落后了,人们常说落后就要挨打。”
听完孩子们的发言,老师欣慰地点了点头,说:“现在的社会,人们的品质越来越差,所以我们要快快改正现在的坏习惯,做一个心中有爱,有责任感的宝贝。”老师说完,孩子们都惭愧地低下了头。