“烧不破!”“烧得破!”“肯定烧不破!”远远就听见从教室里传出一阵高过一阵高过的声浪,原来同学们在讨论手帕会不会被烧坏。
见到同学们议论纷纷,老师发话了:“今天我带来的这块手帕,可不是一般的手帕,是用神秘液体浸泡过的,是烧不坏的。”说到这儿,老师的脸上流露出一点点微笑,眉梢间似乎挂着一些神秘的气息。
接下来,只见老师先拿来一个盆子,把已经浸泡过神秘液体的手帕放在盆子里,然后,拿来打火机“咔嚓”一声。只见手帕跳动着蓝色的火焰,像无数蓝色的花朵在疯狂地开放着。教室里鸦雀无声,大家都紧张地盯着手帕,似乎每位同学的心里都像有一只小白兔在砰砰乱跳。老师连忙把另外一个盆子盖好,过了一会儿,老实说:“见证奇迹的时刻到了!”这是大家的眼睛目不转睛地盯着那个盆子。老师打开盆子,拿起另外一个盆子给我们看,小手帕“复活”了正毫发无损地躺在里面呢!老师说:“那个神秘液体是:酒精。”接下来,老师就揭开了谜底,原因是:酒精燃烧时上面的火焰温度高,下面的温度低,再加上老师用的是浓度为70%的酒精,酒精燃烧挥发后,留下30%的水分仍保护着手帕,只要水不烧干,手帕就不会烧坏。
原来,科学是这样的神奇啊!