“呜…哈今天天气真好哇!”我打着哈欠甩甩胳膊甩甩腿,向客厅奔去,准备开始我的早餐之畅想曲。来到客厅,拿起刀叉,开始进食一一水煮蛋。“啪啪”刚刚才敲开一点点蛋壳,只听"呼啦"一声,蛋清蛋黄凝成了一颗巨大的"炸"蛋,准确无误地直冲向我的身子。“呀!”不好了,裤子花了!我赶紧找来抺布,将花裤子清理干净,然后气势汹汹地拔通了我妈的电话:“喂,妈!我的水煮蛋怎么变成了水煮炸蛋了?新裤子都为此光荣牺牲了!”“哦,宝贝,”妈妈抱歉地说:“昨天,你爸他不小心把生熟鸡蛋混在了一起,忘了分开,所以就?好了,宝贝你帮帮妈妈忙把蛋分开。”“好吧!”无奈的我只好答应。
回到饭桌前,我左寻右找,终于在一个不起眼的角落里找到这群“混血儿”,把它们推到我面前,一会摸摸这个,一会儿闻闻那个。捣鼓了半天,什么名堂都没有搞出来,反把自己累成了一滩泥。“真讨厌”我大声嚷嚷着,一屁股倒在了沙发上。这时,从电视上传来了一阵慢悠悠的声音:“鸡,是一种壳生动物,一般都是母鸡生下鸡蛋,再经过孵化就有了小鸡”,我忽然突发奇想,如果我把生鸡蛋学母鸡放在肚皮下把小鸡孵出来,这样不仅轻而易举地就能分出来了吗。还可以有好多好多的小鸡当宠物玩呢!心动不如行动,我想干就干,使出全身力气把一蓝子鸡蛋放在床上,自己爬上床,用肚皮贴住鸡蛋,再裹上一层棉被,就在那儿傻傻地趴着。这时,只听“啪啪啪”三声,三只生鸡蛋应声而破。啊!本来有条花裤子,现在又多了件花衣裳。我又气又好笑,只得把鸡蛋从被窝里拖出往桌子上一扔,丢在那里。我看着这蓝子里的“混血儿”越看越气,便用力地一撞桌子,以便发懈我那愤怒的心情。这一撞可好,一下子就把好几个鸡蛋撞下了篮子,它们在桌子上飞快地跳起了圆圈舞。我生怕这些“可爱”可怜的没人爱的蛋蛋给转坏了,赶忙用手指把它们一个个轻轻按住,片刻后松开。这时,奇怪的一幕发生了:经过我的手按,许多鸡蛋如同受了打击一般,一动不动,可是还有一些鸡蛋还在顽强地转着,这,是为什么呢?我急忙打开电脑在网上搜了一下这个问题,一个页面缓缓跳出,我快速点开,真相终于大白了。原来熟鸡蛋里面的蛋白、蛋黄煮凝结在一起,而生鸡蛋的蛋黄、蛋清还是如水一般的存在。因此当在旋转的鸡蛋被按住又松开后,生鸡蛋里的蛋清、蛋黄还在旋转,蛋壳也被它们带转了,然而熟鸡蛋却不行。
这个方法真棒,不到十分钟,我就把生鸡蛋给捉拿归案了。科学,真是无处不在。