秘密四年级作文
这几天我发现了,蚂蚱的小秘密,就是关于他颜色的小秘密。
20xx年国庆节放假的时候,我在警察学校的操场里捉了三只蚂蚱。几个月后他们就生下了,许多许多的小蚂蚱。在他们小的时候它们的身长还不到5毫米,只有2毫米左右。小蚂蚱真是小的精致,六只红色的小腿,粉嫩粉嫩的,绿色的身体,非常好看!好像一颗绿油油的小种子。不管是谁都会觉得它们很可爱。可是当它们趴在绿叶子上,你怎么找都找不到它们。
可是,几个月过后,小蚂蚱们变了,一个个都变成了灰色。他们趴在绿色的叶子上,变的格外显眼。可如果他们趴在枯萎的叶子上,这就很难找到他们。我好奇怪,小蚂蚱爸爸妈妈都是绿色的,可是它们,怎么会是灰色的呢?心里一连串的问号,这让我迷惑不解。
妈妈告诉我:这是小蚂蚱的保护色。其颜色因季节和环境的不同作相应的变化。妈妈给我举了个例子,比如一只蚂蚱生活在灰色的草地上,要是它把自己变成绿色了,蚂蚱就会格外显眼,有可能被鸟吃掉。如果这只蚂蚱,生活在绿色的草地上,它的保护色就会起的作用,不会被鸟类吃掉。
大自然可真奇妙呀!只要你用心观察,各种神奇的事情都会被你发现。