水是生命之源,我们应该节约用水。
有人会说,我们地球被称为水球,为什么还要节约用水呢。要知道,地球总水量的百分之九十四是海水,因为盐分很高,还不能为人们直接利用。目前能为人们所利用的那些江河水。水库水还分布不均,而且只占淡水储量的百分之三十左右。
中国既是人口大国,也是个贫水大国。中国的水资源说起来并不算少,水资源总量为2。8亿立方米,居世界第六位。但是同人口数量一除,就少的可怜了,人均占有量为2400立方米,只相当于世界人均水平的四分之一,居世界第109位。从总体上看中国是一个干旱缺水的国家,为世界十三个缺水国之一。
人要喝水,农业要喝水,工业要喝水,城市要喝水。各个地方都要用水,中国的水资源越来越紧缺了。
水少就意味着干旱。干旱缺水不仅给工业生产和城市居民生活带来影响,还会给农业造成严重损失。
中国是农业大国,农业缺水量大。耕地平均分摊水量只有世界平均数的四分之三。目前农业每年缺水约300亿立方米,受寒面积达二至三亿亩,还有8000万农村人口饮水困难。