小明是实验小学三年级的学生,他特别喜欢看书,妈妈就给他买了许多书。小明看看这本书,瞧瞧那本书,觉得每本书都很好看,简直有点让他爱不释手,总觉得看书的时间很少,所以他就抓住一切时间来看书,慢慢地养成了一个坏习惯。
小明上学和放学的路上都在看书,周围马路上杂乱的声音他根本听不到。
回到家吃饭时,他还拿着没有看完的书,一边吃饭一边看书,有时候竟然会忘记吃饭。妈妈叫他不要在吃饭的时候看书,他嘴上答应着,却还是不肯放下书。
晚上睡觉时,小明躺在床上,借着昏暗的灯光看书。一直到他实在太瞌睡了,才放下手里的书。
小明因为读了很多书,懂的知识也很多,同学们有了不懂的问题都去请教他,还称他为“小博士”,小明听了很高兴,他更是抓紧一切时间看书。(直到)有一天,老师对小明的妈妈说:“小明可能视力不太好了,这几天他总说看不清黑板上的字,你带他去检查检查视力吧!”
星期六,妈妈就带着小明去眼科医院检查视力。小明一只手捂住眼睛,一只手在上下左右地晃着,因为眼前的字母他根本看不清楚。检查完后,医生对小明的妈妈说:“您的孩子已经近视了,必须马上佩戴眼镜。”听了医生的话,小明非常后悔,他想:“我一定要把我的教训告诉同学们,让他们不在路上看书,不躺着看书,好好地爱护眼睛。”