人四年级作文
在我们身边生活着这样一群特殊的人群,他们因为种种原因,身染残疾。对于我们健康人来说可能是举手之劳的事情,对于他们确实困难重重。赠人玫瑰,手有余香。我们应该关心他们,让他们感受到浓浓的暖意。
今年大年初一上午,我们要去外公家拜年。我穿着新衣服,走在铺满爆竹碎片的路上,很开心。阳光明媚,但不暖和。马路上没有前几天繁忙,车子很少,行人也不多,冷冷清清的。
我们正走着,冷风时不时来骚扰我一下,弄得我动不动就缩一下脖子。就在这时,从我们身边传来一个无助的声音:“请问一下,这里是运河商厦吗?”我很好奇,商厦门口不是有招牌吗?当我回过头去才发现:原来问话的是一位五十多岁的大妈妈,看上去她应该是一位盲人。因为她正用手里的探路棒,敲打着路面。一旁的几个行人默然地朝她看看了,匆匆地走开了。
我迟疑了一下,迎着这位大妈走了过去。我一手扶住了他,说:“大妈妈,这里就是运河商厦了。我扶您进去吧!”我扶着她走上台阶,进了商厦,里面暖和多了。
大妈妈告诉我,她要去超市买些牛肉干。我一路扶着她,小心翼翼地走进了地下一层的超市,领她来到了买牛肉干的柜台,请服务员姐姐帮她选好了牛肉干。我又陪她到收银台付了钱,带着她走到了商厦门口。
“大妈妈,您家住得远吗?我送你回去吧!”我问。
“不用了,小朋友!谢谢你了。我一个人能回去的,不麻烦你了。祝你春节快乐哦!”大妈妈笑容满面,暖暖地说。
“哦!也祝您新年快乐!”我应了一声,目送着她拄着探路棒渐渐走远。
我开心地跑回到了爸爸妈妈身边。说来也怪,就这么短短几分钟,我身上居然出了一身汗,心里也暖洋洋的。从爸爸妈妈的笑容里,我知道他们的心里也一定是暖洋洋的。