生命四年级作文
一只蚌静静地望着夜空。寂静的夜晚,它融合着一切美好,月亮柔和地照亮大地,星星一眨一眨地,像指明灯。如此美好,让人感到忘记了一天的疲劳,想好好睡个安稳觉似地。如此祥和之下,蚌突然感到现在生活的空虚,不是捕食就是睡觉,真没意思!蚌决心想做出点什么成就,精神振奋地想着。它猛地想起同类提起的珍珠,一颗颗亮白亮白的大珍珠,犹如夜空的星星。听说它竟是由金黄、细小的沙粒演变而来的。一个念头像潮水般的涌上蚌的心头:培育一颗珍珠。
第二天一早,蚌努力赶走睡意,匍匐向河底,怀着好奇心,从河底含了一颗沙子到嘴巴里。它的嘴立刻受到了刺激,疼痛充满了全身,蚌不禁合上了嘴,在疼痛的驱使下又紧闭双眼,可又坚强地睁开。蚌找了一个平稳又安全的地方停了下来。它感到火辣辣地疼,有时像被针狠狠地刺,有时像被冰久久的覆盖着。蚌想哭,可它不能哭,一只勇敢的蚌怎么会哭呢?可它鼻子一酸,泪水就像决了堤洪水一般哗哗的喷出来。泪水与海水融为一体,谁也看不出蚌的悲伤,似乎大海也在为蚌隐藏疼痛,让它不再受此折磨。
蚌哭完,回到岸上。啊!世界还是如此美好,太阳还是如此明亮。正值秋季,叶子似乎不是枯黄,而是金黄,一切都很反常,一切都生机勃勃起来。它们安慰着蚌脆弱的心灵。蚌也忘记了痛苦,坚强的想:这点儿疼痛算得了什么?为了珍珠,不论怎样都值得!蚌心里这么想,在它悲伤的目光中透出了一种坚强。
蚌长叹一声,把痛苦埋到了心底,想象着人们赞扬它培育出的珍珠的话语像阳光一样洒在它身上,不仅是人类,还有海洋生物、陆地动物,都为自己庆祝起来……。似乎全世界都知道了自己有一颗大珍珠,洋溢着无比喜悦的气氛,蚌的喜悦让它对痛苦麻木了。它猜测那一天一定是个大晴天,空气中带着浓郁的花草香,心情也是多么的舒畅,舒畅……
日复一日,年复一年,蚌和沙子都过着很单调的生活,漫长的时间显得更枯燥无味,它们对自己的痛苦已经习以为常。
一天,蚌刚刚睡醒,睁开眼一看,呀!今天的阳光明媚耀眼,大海上波光粼粼,像闪耀的珍珠一般,沙滩上的沙子更是美丽迷人,在阳光的照射下,泛着白。蚌怀着好奇心瞥了一眼沙子,然后突然精神振奋地瞪着沙子,啊,不……珍珠!亮白亮白的,它的光不耀人,不显眼,却是默默展示着自己的美。沙子就像普通的少女,经历折磨成了人人羡慕的公主——珍珠。蚌看呆了,珍珠在阳光下的光泽照亮了蚌的心。蚌的眼睛变得清澈见底,闪耀着跳跃的光芒。蚌的壳史无前例地轻起来,像被幸福的云托上了天空。蚌匍匐着,可蚌不觉得它在匍匐,还觉得它在跳“河中华尔兹”。蚌像在舞台上,海鸥声、浪声,人们的嬉笑声……都是它的背景音乐。这是一场音乐会,所有的目光聚集于它,所有的赞扬聚集于它,所有的光芒聚集于它。蚌的欢喜洋溢在整个大厅里。
蚌把这个消息传给了它所有附近的人。
不久,蚌的梦想破灭了。
一天,蚌被人们捉走了,为的就是它嘴里的大珍珠。蚌被人们的工具“喀吱”一开,眼前昏暗了,它知道是人类把它心爱的珍珠取走了,可它又无力挣扎。蚌的一生,画上了句号。
珍珠是蚌的生命之芯。珍珠被取走,生命之芯就没了,蚌活着还有什么意义呢?这,也许就是蚌死去的原因吧。
我看着一串串美丽的珍珠首饰,想起了蚌,心里泛起了一丝丝的忧伤,似乎是蚌在向我诉说着什么——一切都是有着自己的梦想和灵魂的。