自从学了二单元的主题:观察和发现方面的趣事,我对万物的神奇和奥秘就更加感兴趣了。俞老师刚布置了一个作业:种植物,我决定马上就种。
开始种了,我首先选了一些饱满的、没有受过伤的绿豆,抓了一大把放在盆里,那声音犹如玉珠落玉盘一样,真好听!然后我往盆里倒了一些水,就种好了。
第一天,我一早起来连牙也没刷,急匆匆地跑到盆子边,定睛一看,哇!绿豆变翠绿的了,由于种的绿豆太多,水好像变绿了,饱胀得好像马上要裂开似的。
第二天,绿豆那翠绿的外衣已经“脱”了,露出了雪白的豆肉,近看好像一颗颗白珍珠浸在水里。
第三天,绿豆长出了一根又短又细的根,最长的有一厘米左右,最短的只有约五毫米。
第四天,我把把所有的“外套”都清理掉了,今天最长的根有二厘米,最短的有一厘米,相当于昨天的两倍。我还发现绿豆的根旁有一些须须,这些须须只在二到二毫米,不仔细看是看不出来的。
第五天,情况有一些不好,有几颗种子发红了,奶奶说这是营养不足,变老了。但是还是有很多长得很好。
第六天,绿豆终于长出了嫩绿的叶子,那些叶子很柔弱,只有二厘米长,好像一捏就要碎了呢!
我要好好保护这些绿豆,让它们长得又大又好!