今天,妈妈买了一袋桑子回来。桑子又名桑葚是桑树的果实,成熟的桑子是黑紫色的软软的,象一串可爱的小葡萄。
桑子的味道又香又甜,同时它也很有营养,还可以用来酿酒,并且还有一定的药用价值。桑子虽然好吃,但在享用之前,必需做好心理准备,付出一定的代价。因为它那紫我的果汁会把你的嘴和舌头都柒成黑紫色。不过你用不着太担心,因为它是植物色素,只要吃一点别的东西,那颜色就会褪去。是不是很有趣呀?
每当我吃桑子时就会想起一个有趣事。有一年我回老家过署假。那是座小城,很多人养蚕。城门外就有许多桑树,上面结满了香甜的大桑子。我和几个小伙伴相约到城边采桑。
因为我穿了件新的白衬衣,所以小心翼翼地爬上树,生怕新衣服弄脏搞坏了。接下来摘了许多桑子并把它们装进自己的口袋,然后飞快地从树上滑了下来,正当我要向伙伴们炫耀“辉煌战果”之时,却发现自己雪白的衬衣变成了“紫衬衣”……
看着眼前的桑子,仿佛又见到那件紫衬衣,虽然它被妈妈丢弃了,可我却把它藏在了心里。