小时候我特别喜欢观赏天上放飞的风筝,它们有的像燕子,有的像鱼,有的像蜈蚣……五颜六色的它们装扮着春天的天空。这让我产生了一个强烈的欲望,就是让我的风筝也飞上蓝天。
这一天,我拿着我心爱的风筝,兴冲冲地来到广场。千着风筝线,顺着风一路狂奔,可风筝却像患了恐高症的幼儿,又蹦又跳始终不肯离开地面,连续几次都没有成功。我扫兴地提着风筝去找姥爷。姥爷说:“今天别放了,我们去机场看飞机起飞吧,你可要仔细观察哦。”
接下来的几天,我拿着望远镜在机场外观望飞机起飞,终于让我发现了一个奇怪的现象。有几天,飞机是由西向东滑行起飞;有几天却是由东向西滑行起飞。我万分不解,问姥爷:“这是为什么?”姥爷笑着对我说:“风筝放飞和飞机起飞都必须是逆风起飞。你想了解的更详细可以上网查询。”后来我查询了电脑,原来飞机起飞的确是要逆风的,如果逆风起飞,飞机还没滑跑,便已经有一定的相对于空气运动的速度,得到了一部分升力。若其他条件不变,这时飞机只需要比较小的地速就可以具有离地所需的空速,也就是说飞机只需要较短的滑跑距离就能获得离地起飞所需要的升力。
通过观看飞机起飞,我既学到了知识,又学会了放风筝的技巧,现在我已经能熟练地将风筝放飞蓝天了。