一大片一大片的飞机遮住了蓝天,飞机的尾气染黑了太阳光,发动机的声音犹如鬼哭狼嚎般震耳欲聋。
一张照片还原历史,一个镜头揭露罪行,1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
“轰隆隆”一声巨响,高大的车站倒塌了,人们惊慌失措,四处逃散。哭地哭,喊地喊,叫地叫,天桥断的断,房屋塌的塌,树倒了,花催了,一片生灵涂炭,惨不忍睹。
过了好一会儿,从废墟中爬出来一个幼儿,看样子只有二三岁。他坐在冰冷的废墟上,显然是被眼前的一切吓呆了。周围全是血肉模糊的尸体,血溅满了他那光溜溜的小身子。他无助地哭了,一声高过一声,一声紧过一声,一声尖过一声,那么的撕心裂肺。小男孩的双眼瞪得大大的,边哭边呼唤着他的母亲。
头顶的飞机依然狂轰滥炸着,尖叫声、痛哭声依旧从四处传来,血流成河的场景继续蔓延着。可小男孩不知哪来的勇气,眉头紧锁,目光无比坚定。他向前爬去,任由钢筋水泥刺破他的皮,血流着;任由哭声在耳边充斥着,不理睬;任由弹片炸弹擦肩而过……因为他听到了妈妈的呼唤!只要能见到妈妈,哪怕只有一秒!终于,他见到妈妈的脸,那张满脸是血却带着微笑而满足的脸,他笑了。渐渐地,妈妈闭上了双眼,任凭孩子怎么呼唤……
罪恶滔天的强盗们,你们听到了吗?听到无辜孩子的哭声了吗?这就是你们所谓的“东亚共荣”吗?这就是你们要建立的“王道乐土”吗?中华大地岂能容你们这样横行霸道!你们让孩子们失去了家,只留下悲痛;失去了甜美的笑容,只留下泪水;失去了金色童年,只留下痛苦的记忆。是你们!是你们,这些侵略者,残忍地夺去了美好的一切!
可怜的孩子啊,你是谁?你在哪里?我相信你会牢牢地记住这段历史,为兴起中华而读书!