四年级故事作文
说起家规家训,总让人觉得很高大上很严肃,其实也有简单易懂的,譬如我家的家训就是“今日事,今日毕。”说起这个家训啊,还有一个故事哩!
刚刚升入小学的我玩性很大,做事也常常丢三落四。记得有一回周末,我在学校已完成了大部分作业,只剩一篇 “开心说吧”。我因脑中一直惦记着和小伙伴骑自行车,回到家就疯玩去了,“开心说吧”的事明天可以写,后天也不晚。可是周六,满满一天的兴趣班,也没时间写了,我就想那就周末写吧。到了周末,爸爸安排全家去爬山,我当然要去啦,写作文的事又被搁置了。晚上回到家,已经7、8点了,我累得双腿发麻,极不情愿地拿出本子开始写我的“开心说吧”,紧赶慢赶总算在睡觉前写完了。可是直到第二天交上去,我还是在想朱老师会不会说我字为什么写这么差,哎,严重的拖延症真是一言难尽啊!
放学回家,我把自己的担心和妈妈说了,妈妈语重心长地对我说:“经过这件事,你得到了什么教训呢?”我说:“今后每天的事情都要当天完成,不能拖延到明天。”妈妈说:“对,今日事,今日毕!这可不是说说的,今日就把这条家训送给你了,希望你好好遵循。”
从那天起,这条家训每天督促着我,使我受益匪浅。