每个做父母的都对子女抱有很大希望,不是望子成龙,就是望女成凤。因此对我们要求也特高,正因为这样让我们感觉压力很大,喘不过气来,烦!
就拿这次的期中考试来说吧,就让我很头痛。由于我看上了一条很漂亮的短裙,妈妈就拿期中考试开刀,说:“如果你这次期中考试能得全班第一,我就买给你,否则你就别想。”你看看,一个小小的心愿却要掌握在分数线上,可怜呀!看来只有拼命去考,希望拿个第一,这样就能得到我心爱的裙子了。
终于,数学试卷发下来了。一看,100分。哇!太好了,我与心爱的裙子靠近了一步。我喜出望外,希望就在眼前。可英语试卷一发下来,我便大吃一惊,没想到自己考得这么差。这分数连我自己这关都过不了,更别说爸妈了,简直是在妄想。有好多地方我都不应该做错,可偏偏错了。就说那判断题吧,这么简单的题目,我怎么会错呢?那都怪我自己犹犹豫豫,我本来是对的,可因我没把握,觉得好像不对,改了,却反而改错了。哦!犹豫,你实在太可恶了。
放学了,一个人走在回家的路上,满脑子都是考卷上的红**,搞得我稀里糊涂的。只听见一阵阵狂风把路旁的树叶吹得“沙沙”作响,似乎在嘲笑我考砸了。天边的晚霞因我的伤心难过而失去了往日的光泽,周围的一切事物都显得死气沉沉的,没什么东西能使我开心。回到家,妈妈问起我的分数,“什么?97!你又考得这么差!”妈妈的脸顿时有晴转阴,脸上燃烧起怒火。我的心霎时像打翻了五味瓶似的,酸、甜、苦、辣、咸一齐从我心底一涌而上。忽然听见“叮咚、叮咚”声从耳边想起,咦!不知是谁的泪水声这么响?不知是谁在陪我一起哭?啊!原来是我的心,我的希望。因为我知道,像这样的分数,想得到全班第一的希望岌岌可危,甚至会落空。我想如愿以偿地得到那条裙子的愿望,将会被那如惊涛骇浪般的分数给淹没。
现在虽然还不知道语文的成绩,但是我知道,我正在一步一步地靠近敌人,靠近危险。我就如同立在尖尖的悬崖上,一动就会掉下山去,这是多么大的危险呀!现在胡琼超的总分只低于我两分,除非我语文成绩比她好,我才会拿到全班第一,摘到挂在高空的裙子。但如果我的语文成绩只要比她差一分以上,那我将会永远失去我那心爱的裙子,而我这小小的愿望也就成了泡影。唉,微薄的希望就这样消失了。
考试的分数是家长们所担心的,家长们的担心是我们所烦恼的。“Oh,my god!我心爱的裙子,我的烦恼。”