很久以前,在一个村庄里,有一个汉族小姑娘,名叫方小玉。今年11岁了。
因为父母都在外打工挣钱,每个月才回来一两次,所以小玉差不多都是一个人在家。小玉家对面住着一位苗族老奶奶,这位老奶奶的儿子在京城当官,很少回来,老奶奶腿脚又不方便,所以做起事来总要做一会儿,歇一会儿,很麻烦。好心的小玉知道后,决定去帮助老奶奶,就这样,小玉和这位苗家老奶奶认识了。由于小玉天天都去帮老奶奶做事,老奶奶就把小玉认作了干孙女儿,还给她配了一把自己家的钥匙。
一天,小玉像往常一样去老奶奶家洗衣做饭,进了门,小玉发现老奶奶出去了,她想:老奶奶平时对我那么好,今天我就给她个惊喜吧!于是就洗起衣服来。过了一会儿,老奶奶回来了,她看见小玉很惊讶,小玉忙说:“奶奶,您回来了!咦,您带回来了什么东西啊?”看到小玉疑惑不解,奶奶便把小玉叫道身旁,说:“傻丫头,今天是你的生日啊!”“我的生日?从来没有人记得过我的生日,您是怎么知道的?”小玉问,“是你告诉我的啊,我一直都记着!”“真的?”“嗯!是真的!”这时,小玉再也忍不住了,一下子扑进了奶奶的怀里,眼里流出了幸福和快乐的泪花……