虽然《去年的树》这篇课文已经学完二个多月了,但是它还深深地印在我的心上,一想起它就让我回味无穷。
《去年的树》是一篇日本童话故事,主要讲一只小鸟为了完成自己对树的诺言,历尽千辛万苦终于在一位小女孩家里找到了树。可树却用生命点燃了那煤油灯,鸟儿为这灯中之火唱起了去年的歌,给灯火听。这只鸟儿的精神真可以用“一诺千金”这一个词形容
不谦虚地说,我也是一个一诺千金的人。有一次星期五,我和姐姐约好星期六早上十点三十分在逍林永福庵公园相见。周六的早晨,阳光明媚,空气清新,我背起背包,就开始上路。半路上,鸟儿千姿百态:有的站在枝头,尽情地欢唱;有的在枝干上欢蹦乱跳;有的扑腾着翅膀,好像在向我招手……呀!十点二十五分了。我加快了脚步,赶向公园门口。咦?姐姐还没到。我就守在公园的大门口等她。可左等右等,始终不见姐姐的身影。时针快指向十二点了,我想:也许姐姐忘记了,要不我还是回去吧。可又一想,万一姐姐来了,找不到我,怎么办?这么多的时间也等下来了,还是再等等吧。
又过了半小时,姐姐还是没有出现,空中的雷声却出现了。轰隆隆,轰隆隆,我只得往家跑,谁知跑到半途,倾盆大雨还是吞没了我。
事情过后,姐姐听说我病了,就马上赶到我家来看望我,并向我说清了事情的经过。原来,姐姐的同学来了。姐姐热情地接待同学,却忘记了昨天约好的事。“你真是一个一诺千金的人!”姐姐握着我的手激动而惭愧地说。我听了这句话,甜甜地笑了。
从今以后,我决定一直做一个诚实守信的好孩子,就像这一只小鸟一样,深受他人的喜爱。