曾国藩曾写的《家训喻纪泽》想必很多人看过,这篇古文让我深受感动。因为一位父亲很殷切地指出了他儿子身上的不足,并帮助其改正。这让我联想到了我的父母在我学习上对我的指导。
记得我上小学二年级时,我很胆小。上课从来不敢举手回答问题。后来妈妈告诉我:“你要认真思考问题,不管最终的答案是否正确,你都要敢于表达自己的想法。”听了妈妈的话,我试着在上课时发表自己的看法,尽管有时候表达出来是错误的,可老师还是因为我踊跃发言而表扬了我。
还让我难以启齿的是我在回答问题时,因为不确定答案是否正确,就导致语言不够流畅,说话吞吞吐吐。这时候爸爸语重心长地对我说:“你要相信你自己,相信自己一定能行!”正因为这样,在做很多的事情上我抱着这种态度去做,发现我自己真的很棒。
父母教育我的话,让我在学习方面长风破浪。