文明,就是一个简单的是与非的道理。文明只是举手之劳,文明只差一步之遥,文明实践起来却很难。
一天下午,小红和小明正回家。突然,一个垃圾桶印入他们的眼睛,垃圾桶边有一大圈垃圾,散发着恶臭,路人见了都纷纷四散而去。小红蹲下来把垃圾捡起来,放进了属于它们的家——垃圾桶。
小明把这一切看在眼里,记在心上。他苦相冥思,终于想出了一个好办法。
他拿出纸和笔,在纸上工工整整地写:“文明——只差一步。这时,小红也刚刚好把地上的最后一点垃圾丢进垃圾桶。小明拿出胶水,把这张纸贴在垃圾桶上,小红看了,连忙竖起大拇指说;”你真聪明。“说完,两人便走了。