人生中,永远少不了挫折,但是,挫折不意味着失败,它是人生中的一笔财富。
大钢琴家贝多芬,在十七岁那年得了伤寒和天花的病,这令他失去了自己的听觉,从此在音乐的道路上前途崎岖。但是即使在这种情况下,贝多芬也没有像自己的命运与挫折低头,并且发誓要扼住命运的喉咙。在与挫折的拼搏中、在音乐事业前进的道路上,他变得更有动力。挫折不但没有吓倒他,反而给了他强大的信念。
还有美国大发明家爱迪生也受到了不小的挫折。爱迪生小时候家里很穷,买不起书,也买不起用来做实验的器材,他只好到处去捡易拉罐。有一次,他在火车上做一次实验,但却因为实验失败发生了爆炸。列车长给了他重重一耳光,将他一个耳朵打聋了。但是生活上的贫穷和身体上的不适并没有使他灰心丧气,他比以前更努力的学习知识,做发明研究,最后,爱迪生终于成为了一个举世闻名的发明家,将挫折转化成了财富。
人们常常认为,挫折意味着失败,意味着磨难,其实不然,有时挫折会让你有更多动力,会成为你的一种财富。