最近,PM2.5让天空一片乌灰。在家长的组织下,同学们一起来到军山脚下植树,希望蓝天恢复光彩。
来到山脚下,春天又是一番生机勃勃:碧青的小河唱起歌儿;高大的军山可一览众山小,很是威风。我们来到这山清水秀的地方准备植树。一把把铁铲,一棵棵小树苗,都像年轻的士兵,等待我们地训练。
我给小树找个家。我和许亦文扛起铁铲,找着心目中的“风水宝地”。“就这儿吗?”许亦文问道。这儿正适合!开始挖坑了!戴佳呈两只手紧握铲柄,毫不客气地铲下去,迸起许多泥土。可任凭他使出九牛二虎之力都拔不出来。这次“拔萝卜”有点难,可我把方向调正,猛地一跳,这只“小象”就被拔了出来。许亦文也手痒了,只见她接过铲子,往几块地方不停地铲去。这是干什么呢?哦,是松土呀!下面就由我和戴佳呈出马了。他和我各铲两下,又把右脚蹬在铲头的两边,像踩石子似的,把铲子塞进泥土的空隙中,好景不长,我们偶遇泥土杀手——草根和砖屑。我俯下身子,双手拔起草根又挑去砖屑,许亦文和戴佳呈又忙碌地铲出泥土,挖出一个大小适中的坑。可许亦文爸爸却说:“根深叶茂,根扎得实树才能长得大!”汗流浃背的我们为了小树,只好继续重复刚才的步骤。
我给小树住进家。戴佳呈和许亦文抬起树苗的两头,我仔细测量位置,担任指挥,小心翼翼,轻手轻脚地把树苗放进它的家。小树站在它舒适的家里,从靠着栅栏到站立,它正舒展筋骨呢!它的根被黑油油的土壤包裹着,笔直的躯干挺拔坚韧,一个个又细又小又硬的短刺被修剪得整整齐齐;那纤细的枝干上飘着翠绿的叶儿,随风摇曳、迎风起舞,是绿叶仙子,舞动春天的纱裙;是美玉精雕细刻成的作品,被春天无形的大手托起,引人注目;于是我虔诚地许愿:小树快快茁壮成长,长大撑起一片绿荫,守护我们共同的蓝天。骨干里流露出刚强的气概,向着蓝天遥望。
我给小树喝点水。爸爸们从河边打来一桶营养水,递到我手上。我左手提着把手,右手托着桶底,十分心急,一下子浇了好多水。小树虽十分干渴, 但“喝”起水来却不快,似乎要慢慢品味。一些水漫到了四周,小树好像在说:“主人,慢一点儿,我喝水没有那么快!”我听到了它的呼唤,便慢慢放下了速度上的追求,而是慢慢滋润它。看着小树咕嘟咕嘟地吮吸着我给予的乳汁,我开心地笑了。
我让小树家更牢。我与许亦文齐心协力,把铲子上堆满了开始时铲出来的土。可“小土堆”们却不听话,顽固地粘在地上。我们声东击西,先去挖别的地方的土,当它们松懈时,我们突然回头攻击,打它们个措手不及。我们手脚并用,刨土而后夯实地基。劳动快乐的歌曲唱响了最后一个环节。
我给小树许下愿。种下希望。希望……我希望:种下希望和梦想,守护蓝天和家园。愿小树同我们一起成长,永远充满朝气。愿它和我们一起承担祖国给予的重任,不辜负人们的美好期望。
我和小树合张影。我左手环绕着树干,右手扶正心愿牌,“咔嚓!”这一声敲响了我心中的梦想。
看着许多绿色,我展望着美好的未来:绿树成荫,空气清新。那天空湛蓝湛蓝的,朵朵白云自由自在。PM2.5无影无踪……
种下希望,守护蓝天!